Евгений Куйвашев представил в МИД Свердловскую область как регион, вовлеченный в международную повестку

Губернатор Евгений Куйвашев представил опыт Свердловской области как региона, активно вовлеченного в международную повестку, на XXXIII заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Как говорится в сообщении МИД, в работе Совета приняли участие главы регионов, руководящие сотрудники Администрации Президента России, федеральных органов власти.
Открывая заседание, Сергей Лавров отметил, что рекомендации прошлого Совета, посвященного раскрытию туристического потенциала, широко использовались регионами. В число позитивных примеров, приведенных главой МИД, вошла и Свердловская область.
«Осваиваются и такие не совсем обычные, не совсем традиционные направления туризма как промышленный, событийный, гастрономический, экологический и этнический туризм», – сказал министр.
Участники заседания 5 июня обсудили тематику межрегиональных форумов и вклад субъектов Федерации в результативность их проведения.
Евгений Куйвашев в своем выступлении подчеркнул, что международные связи Свердловской области выстраиваются в строгом соответствии с внешнеполитическим курсом Российской Федерации и в тесном рабочем контакте с МИД России и другими федеральными структурами.
«Одним из приоритетов внешней политики государства является укрепление отношений со странами СНГ. Считаю, что Свердловской области удалось занять достойное место в этом процессе. В разные годы Екатеринбург принимал форумы межрегионального сотрудничества России с Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном. Мы инициируем проведение этих мероприятий, исходя из общей внешнеэкономической повестки России и интересов региона: создание совместных предприятий, продвижение товаров и услуг на рынки этих стран», – сказал губернатор.
Он отметил, что по итогам 2018 года товарооборот Свердловской области со странами СНГ увеличился на 24% к уровню 2017 года. Этот прирост является постоянной тенденцией.
Глава региона также напомнил, что в этом году в Бишкеке на площадке Российско-Киргизской межрегиональной конференции Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Президентом Киргизской Республики Сооронбаем Жээнбековым озвучил решение провести следующую конференцию в 2020 году в Екатеринбурге. Евгений Куйвашев внес сегодня несколько предложений по наполнению ее повестки. В их числе – проведение Молодежного форума, организация взаимодействия поисковых отрядов двух стран в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В качестве тем форума губернатор предложил межмуниципальное сотрудничество, а также вопросы упрочения межконфессионального и межнационального мира.
В своем выступлении Евгений Куйвашев обозначил результаты, которых Свердловская область достигла благодаря активному участию в международной повестке. Это и повышение конкурентоспособности региона, и развитие инфраструктуры, в том числе транспортной и конгрессно-выставочной, и налаживание взаимодействия со странами-партнерами.
Отдельно глава региона остановился на планах проведения в Екатеринбурге уникального мероприятия – Всемирного для городов под эгидой программы ООН-Хабитат. Выбор нашего региона, напомнил он, стал возможным после презентации области в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, организованной при поддержке МИД России и постоянного представителя России при ООН, и встречи с Генеральным секретарем ООН господином Гутерришем.
Также губернатор Свердловской области рассказал об опыте региона по реализации гуманитарных проектов с международным участием. В качестве примера он привел проект, получивший Президентский грант и поддержанный региональным правительством. Так, в рамках празднования 80-летия победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол Уральский федеральный университет, где всегда училось много монгольских студентов, выступил инициатором проведения в начале сентября 2019 года в Улан-Баторе форума выпускников разных лет.

Архив новостей