Свердловское правительство поддержит грантами проекты региональных общественных организаций по развитию народной дипломатии

Правительством Свердловской области утвержден порядок предоставления грантов некоммерческим организациям для реализации международных гуманитарных проектов, продвижения культурно-гуманитарного потенциала Свердловской области за рубежом, поддержке соотечественников, проживающих за пределами страны. В 2019 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,5 миллиона рублей. Гранты будут предоставляться министерством международных и внешнеэкономических связей региона в виде субсидий на конкурсной основе.
Как сообщил глава министерства Василий Козлов, в настоящий момент подготовлены технические задания для проектов и мероприятий, проводимых на территории иностранных государств. Воплощение инициатив должно способствовать сохранению общей памяти и противодействовать фальсификации истории, содействовать укреплению позиций русского языка за рубежом, развитию межмуниципального сотрудничества. Приоритетным страновым направлением являются государства Евразийского экономического союза.
«В наше время зачастую именно народная дипломатия, гуманитарные контакты, взаимный интерес к культурным и историческим традициям народов разных стран являются фундаментом сохранения и укрепления связей и отношений между государствами. В последние годы мы фиксируем высочайший интерес уральцев к участию в гуманитарных международных проектах, побратимскому движению городов. Более того, за рубежом живут наши соотечественники, которые являются проводниками российских культурных традиций. Уверен, что поддержка государством инициатив некоммерческих организаций по развитию сотрудничества станет хорошим подспорьем их реализации», — сказал министр.
Прием заявок к участию в конкурсе на получение грантов министерство планирует объявить в июне. 

Архив новостей