Товарооборот Свердловской области со странами Евразийского экономического союза стабильно растет

Рост товарооборота Свердловской области со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) демонстрирует стабильный характер. По итогам 2018 года объем торговли составил 1,8 миллиарда долларов, что на 12% выше показателя предыдущего года, который в свою очередь также дал заметный прирост по сравнению с 2016 годом. Кроме этого, официальные и деловые контакты Среднего Урала с партнерами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии стали системными.
Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, это направление сотрудничества всегда было для Среднего Урала приоритетным, а положения майского указа Президента России о первостепенном развитии сотрудничества со странами ЕАЭС стали импульсом к формированию региональной стратегии партнерства. Так, у правительства Свердловской области есть целый ряд действующих соглашений с органами власти Белоруссии, Казахстана, Киргизии, под его эгидой регулярно осуществляется обмен официальными и деловыми миссиями, формируются повестки совместных мероприятий в рамках выставки ИННОПРОМ и межрегиональных форумов.
«Рынки государств Евразийского экономического союза имеют существенное значение для уральских экспортеров. Они характеризуются высокой диверсификацией товарных поставок по сравнению с экспортом в дальнее зарубежье. Кроме этого, Свердловская область благодаря развитой инфраструктуре, логистическим услугам, возможности прохождения фитосанитарного контроля может стать точкой входа на рынок субъектов Уральского федерального округа и других российских регионов импорта из этих стран – об этом уже говорит стабильный рост поставок плодоовощной продукции в область. Сегодня перед нами стоит более масштабная задача – расширение кооперационного партнерства, стимулирование к участию в проектах предприятий среднего и малого бизнеса», — рассказал Василий Козлов.
Напомним, что сегодня в Нур-Султане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, посвященного пятилетию создания ЕАЭС. «Члены Высшего совета подвели итоги работы ЕАЭС за пятилетие и наметили задачи по расширению взаимодействия в самых разных областях: торговле, экономике, промышленности, финансах, социальной политике; подписан ряд совместных документов», — говорится на сайте Президента Росс

Архив новостей