В Байкалово активно начали работать сельхозпроизводители

 

Байкаловский район очень заинтересован в том, чтобы молодежь возвращалась работать на село, и власть  сегодня готова создавать все  условия для поддержки специалистов, желающих трудиться в сельском хозяйстве. Об этом заявил на встрече с областным  министром международных и внешнеэкономических связей Александром Харловым в ходе «дня министерства»  глава муниципального образования Алексей Жуков.

 В Байкаловском за последний год введено в эксплуатацию две тысячи двести  квадратных метров жилья   при запланированных  тысяче   четыреста. Такие темпы стали возможными из-за   финансирования программ индивидуального строительства всеми уровнями власти: федеральной,  областной и муниципальной. «При этом, -  сказал Алексей Жуков, - мы стремимся, чтобы жилье было действительно  настоящим  комфортным жильем, а не просто стенами. Для этого готовятся земельные участки, проводятся   вода, газ».

Последний год, констатировал глава района, стал особенно результативным – активно заработали сельскохозяйственные производители.  Два года известная  компания «Хороший вкус» показала отличный пример внедрения новых технологий в сельское хозяйство:  инвестировала  в заброшенные совхозные территории 500 миллионов рублей, образовав агрофирму «Восточная». На эти деньги закупается стадо, идет реконструкция телятников, готовится кормовая база.  Агрофирмой  в районе  создано 240 рабочих мест.  Надой с байкаловских буренок составляет четыре с половиной тысячи литров в год, тогда как в советские времена этот показатель  не превышал  трех с половиной тысяч с коровы.

 Александр Харлов поинтересовался вопросом роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Как считает  Алексей Жуков, рост цен  на продукты питания связан, прежде всего,  с увеличением тарифов   на энергоносители. «Сегодня единственный выход в данной ситуации стремиться работать на потребителя и не компрометировать себя повышением цен, ссылаясь на неблагоприятные  погодные условия», - отметил он.

 И еще одна, очень важная,  тема стала предметом обсуждения на  встрече. Родители бывшего  однокурсника Александра Харлова по Киевскому военному училищу, героя России  подполковника Игоря Баталова, родом из Байкалово. Здесь до сих пор живут его родственники. Министр предложил  передать в школьный музей фотографию героя, которая была сделана в 1995 году в Кремле: «Золотую Звезду» вручал Игорю Баталову лично первый  президент России, наш земляк,  Борис Николаевич Ельцин. Алексей Жуков назвал такую акцию очень важным моментом  в воспитании патриотизма  подрастающего поколения. Учитывая, что в Байкалове постоянно работают два молодежных поисковых отряда, интерес к акции будет действительно искренним.

Архив новостей