Дипломаты Словакии и Чехии передали уральцам поздравления с наступающим праздником Великой Победы

Дипломаты двух европейских государств: Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики Петер Припутен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в России Витезслав Пиво́нька,  а также Почетный консул Словакии в Екатеринбурге Александр Петров в рамках протокольной встречи с исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Алексеем Орловым передали уральцам поздравления с наступающим праздником Великой Победы и заявили о позиции своих стран относительно недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны.
     «Примите самые искренние поздравления с нашим общим великим праздником. Мы никогда не забудем ту роль, которую сыграла Россия, Советский Союз, Красная Армия в борьбе с фашизмом. Мы против переписывания истории. Нашу позицию хорошо отражает трепетное отношение Словакии к памятникам солдат той войны и высокий уровень ухода за ними», – сказал Петер Припутен.
     Словацкого дипломата поддержал его чешский коллега.
    «Присоединяюсь к этим поздравлениям и хочу сказать: наши государства объединяет общая память. Народы, которые забывают свою историю, не имеют будущего», – подчеркнул Витезслав Пиво́нька.
      Алексей Орлов в беседе подчеркнул высокий уровень межрегионального партнерства Свердловской области со Словакией и Чехией, их дружественный и системный характер. Он поблагодарил европейских дипломатов за поздравление, вручив им копии архивных документов, хранящихся в свердловских архивах и отражающих страницы совместной истории Среднего Урала и Чехословакии прошлого столетия.
       Дипломаты прибыли на Средний Урал для участия в торжественном мероприятии, посвященном 15-летию вступления Чешской, Венгерской и Словацкой республик в Европейский союз.  В Екатеринбурге много лет активно работают Генеральные консульства Чехии и Венгрии, а также Почетный консул Словакии.

Архив новостей