Инвестиционные возможности северных городов презентованы зарубежным миссиям

 

 

Северные монопрофильные города Свердловской области: Карпинск. Качканар, Краснотурьинск, представили инвестиционный потенциал своих территорий   руководителям и специалистам дипломатических и торговых миссий иностранных государств, аккредитованных в Екатеринбурге. Презентацию организовало областное министерство международных  и внешнеэкономических связей на площадке свердловского   союза промышленников и предпринимателей. Практика аналогичных мероприятий, позволяющих познакомить иностранцев с возможностями не только крупных городов области, но и сравнительно небольших образований,  стала использоваться министерством несколько лет назад.

Что же объединяет эти территории? Во-первых, они расположены на строящихся транспортных магистралях, соединяющих развитые центральные районы России с северными территориями Западной Сибири, где добываются газ и нефть. Также эти  муниципальные образования  находятся недалеко от  территории, имеющей отношение к проекту «Урал  промышленный – Урал полярный».

Во-вторых, Карпинск. Качканар и Краснотурьинск являются монопрофильными городами, специализирующимися в основном  в горнодобывающей отрасли.   Как отмечали главы этих городов, кризис показал необходимость изменения  сложившихся традиций, создания более ровной и разной  среды.  Кроме этого, названные территории – сравнительно молоды. Так, например,  в Качканаре половина населения  находится в трудоспособном возрасте, и проблема  кадров для новых производств здесь не стоит.

И, в третьих,  муниципальные образования  расположены в красивейших  природных местах Свердловской области, поэтому актуальным направлением их  развития являются рекреационный  туризм и строительство соответствующей инфраструктуры.

В ходе обсуждения презентаций, иностранные участники встречи высказали ряд предложений. В частности, Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф порекомендовал наладить сотрудничество между малыми и средними предприятиями, поскольку сразу  инвестировать большие суммы  в крупный бизнес проблемно. Консул Венгрии Чаба Баитаи  считает необходимым детально оговаривать в инвестиционных предложениях механизмы поддержки инвесторов, а также гарантий возврата инвестиций.

Дипломаты и торговые представители назвали встречу очень полезной и конструктивной, они также отметили необходимость  регулярного информирования об эксклюзивных  возможностях своих территорий и выпуске презентационных материалов на разных языках.

Архив новостей