Министр образования Юрий Биктуганов и зампредседателя комитета образования Чунцина Дэн Жуй обсудили перспективы сотрудничества

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов и заместитель председателя комитета образования Чунцина Дэн Жуй обсудили перспективы сотрудничества Среднего Урала и китайского города центрального подчинения.
Встреча главы регионального Минобразования и делегации КНР состоялась на площадке Уральского педагогического университета. Там же прошла презентация потенциала Чунцина в сфере образования для представителей руководства вузов Свердловской области.
«Сегодня наши университеты активно работают в части сотрудничества с Китайской Народной Республикой: свердловские вузы принимают студентов из КНР, а наши студенты и преподаватели часто выезжают для стажировок, обучения в Китае. Уверен, что визит делегации руководителей вузов Китайской Народной Республики поспособствует дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества», – сказал Юрий Биктуганов, отметив, что Китай является интересным направлением для свердловских школьников и студентов. Так, в регионе есть школьники, подавшие заявления на сдачу Единого государственного экзамена по китайскому языку в 2019 году.
Визит делегации руководителей высших учебных заведений Китайской Народной Республики на Средний Урал состоялся в рамках реализации Протокола о намерениях между Свердловской областью и китайским городом центрального подчинения Чунцином. Документ был подписан губернатором Евгением Куйвашевым и мэром Чунцина Таном Лянчжи в Екатеринбурге на площадке V Российско-Китайского ЭКСПО в июле 2018 года. В делегацию, возглавляемую заместителем городского комитета по образованию Дэн Жуем, вошли представители вузов Китайской Народной Республики: Чунцинского педагогического университета, института международных отношений Чунцинского университета, Чунцинского политехнического университета, Чунцинского промышленного технического университета и Сычуаньского университета иностранных языков.
«Цель нашего визита – обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества, в том числе обучение студентов по обмену. В Китайской Народной Республике обучается достаточно много студентов из России. Кроме того, у нас есть практика предоставления стипендий иностранным студентам. Таким образом, мы бы хотели рассказать о себе и найти пути совместного взаимодействия», – сказал Дэн Жуй.
Отметим, что в Свердловской области на сегодняшний день активно развивается взаимодействие вузов с Китайской Народной Республикой. Так, по словам ректора УрГПУ, в образовательном учреждении обучаются порядка 60 студентов из КНР, а в сентябре в вузе планируется открытие новой специальности «Русский язык как иностранный и китайский язык».
Кроме того, в планах делегации руководителей высших учебных заведений Китайской Народной Республики также посещение Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина и Уральского государственного горного университета.

Архив новостей