«Титановая долина» - хороший шанс для возрождения уральского станкостроения

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов побывал  в Верхней Салде, где провел встречи с руководством «Корпорации ВСМПО-Ависма» и «Ural  Boeing Manufacturing», а также администрацией городского округа.  Поездка состоялась в рамках плановой работы министерства по привлечению иностранных резидентов в «Титановую долину».

 Как рассказал генеральный директор Михаил Воеводин,  ВСМПО - одно из самых вертикально интегрированных производств Свердловской области: здесь происходит весь производственный цикл – от добычи титана до выпуска готовой продукции. На предприятии трудятся  около 15 тысяч человек, при этом  есть возможность высвобождения  доли персонала для обеспечения  кадрового потенциала «Титановой долины». По словам гендиректора, «ВСМПО-Ависма» заинтересовано не в открытии в рамках ОЭЗ нового предприятия, а в организации с компаниями-партнерами   совместного производства на ее территории.

 Вопросы развития муниципального  образования в условиях особой экономической зоны  министр обсудил  с главой Верхнесалдинского ГО Константином Ильичевым.  Самыми животрепещущими оказались: реконструкция  автодороги до Нижнего Тагила, обеспечение квалифицированными кадрами новых производств, строительство жилья.   

 На встрече в мэрии  присутствовал также советник президента областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов.  Он назвал проект ОЭЗ хорошим шансом для возрождения уральского станкостроения. Александр  Харлов поддержал эту идею. Он, в частности,  отметил, что министерство   уже несколько лет ведет  постоянные переговоры с иностранными компаниями, специализирующимися на выпуске станков. Учитывая высочайший технологический уровень  передовых стран в этом вопросе, их участие в решении проблемы является залогом успеха.

 Так, в прошлом году, оценив перспективность совместной работы, на Среднем Урале начал работу технологический центр  немецкого концерна «GILDEMEISTER AG» (торговая марка DMG) – ведущего мирового производителя металлообрабатывающего оборудования. В настоящее время переговоры с ведущими станкостроителями Японии, Великобритании,  Китая находятся на разных  стадиях.

 В.Семенов предложил создать рабочую группу, куда бы вошли представители предприятий, органов власти, специалистов по инфраструктуре,  отраслевых союзов, которая занималась бы разработкой всех направлений деятельности, связанных  с развитием «Титановой долины».

 Министр назвал предложение актуальным, Он также подчеркнул необходимость  продолжения  конструктивного  диалога  всех сторон  для решения возникающих проблем.

Архив новостей