Евгений Куйвашев принял участие в деловом завтраке в рамках восьмой Российско-Киргизской межрегиональной конференции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по приглашению министра экономического развития России Максима Орешкина 28 марта принял участие в деловом завтраке в рамках восьмой Российско-Киргизской межрегиональной конференции, которая проходит в Бишкеке с участием глав государств.
В рамках мероприятия участники обсудили широкий спектр вопросов – от поставок сельхозпродукции до сотрудничества двух государств в сфере цифровой экономики и внедрения систем «безопасный город».
По словам Евгения Куйвашева, сотрудничество киргизских и уральских бизнес-структур вышло на новый уровень в 2002 году, когда в Екатеринбурге открылось Генеральное консульство Кыргызской Республики. Сегодня дополнительные возможности для сотрудничества двух стран создает формирующийся на Среднем Урале крупнейший логистический хаб. На Урале строится ряд оптово-распределительных центров, которые обеспечат производителей плодоовощной продукции полным набором услуг, включая переработку, хранение, фасовку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Евгений Куйвашев выразил уверенность, что этими преимуществами в полной мере смогут воспользоваться и киргизские производители сезонной сельскохозяйственной и плодоовощной продукции.
«Наш бизнес здесь широко представлен. Мы активно ведём сотрудничество со странами СНГ по взаимным поставкам продукции. Я уверен, перспективы хорошие», – заявил губернатор.
Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизстана Нурбек Мурашев сообщил, что Россия сейчас является наиболее привлекательным партнёром по поставке сельхозпродукции.
«В 2018 году поставки сельхозпродукции в Россию выросли на 11 процентов, но есть и большой потенциал. Сегодня мы имеем предложения от российской стороны, мы готовы работать. Большое внимание уделяется торгово-распределительным центрам – это для нас наиболее привлекательные условия», – сказал министр.
Ещё одной точкой роста, по мнению Евгения Куйвашева, может стать взаимодействие по линии производства пожарной и спасательной техники. Уральская компания «Спецавтотехника» заключила договор с министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики на поставку своей продукции.
Киргизия является одним из важных партнёров Свердловской области. Основные сферы сотрудничества – машиностроение, горно-металлургическая, химическая и легкая промышленность, АПК. Средний Урал поставляет в Киргизскую Республику металлы и изделия из них, продовольствие, химическую продукцию, лекарственные средства, медицинскую технику, шахтное оборудование, электродвигатели, генераторы и другую продукцию. Налажено сотрудничество в сфере образования: Уральский федеральный университет имеет 8 вузов-партнеров на территории Республики, в вузах Свердловской области получают образование более ста киргизских студентов. Министерство здравоохранения Свердловской области активно взаимодействует с партнерами в Кыргызстане по внедрению автоматизированной системы мониторинга беременных женщин. Особая гордость Среднего Урала и Киргизии – культурное взаимодействие. Так, в 2018 году уральцы вместе с киргизским народом отметили 90-летие со дня рождения всемирно известного писателя Чингиза Айтматова.
Как сообщает основной сетевой ресурс главы государства, в ходе государственного визита в Киргизию Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков примут участие в пленарном заседании восьмой Российско-Киргизской межрегиональной конференции, обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-киргизских отношений. Подготовлен также пакет межправительственных, межведомственных, межрегиональных и коммерческих документов.

 

Архив новостей