Объем привлеченных инвестиций в стратегические проекты Свердловской области превышает 1 триллион рублей

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов провел заседание инвестиционного совета при губернаторе. Эксперты рассмотрели вопросы формирования перечня проектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области, ознакомились с ходом реализации проекта ООО «СТОД-Урал», а также с итогами деятельности АО «КРСУ» за 2018 год.

«Одна из ключевых задач органов государственной власти и органов местного самоуправления - это совместная работа и концентрация усилий на реализации инвестиционных проектов как в промышленной, так социальной и инфраструктурной сферах. На сегодняшний день объем привлеченных инвестиций на реализацию проектов, включенных в перечень, составляет более 1,2 триллиона рублей», - отметил Алексей Орлов.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сообщила, что в 2018 году в перечне проектов, имеющих стратегическое значение для региона, сгруппированы 63 проекта по таким отраслям, как: металлургический комплекс, социальная сфера, энергетика, транспортно-логистический комплекс, переработка отходов производства, агропромышленный комплекс, жилищное строительство, специальная инфраструктура.

«Для реализации проектов привлечены меры поддержки федерального и регионального уровня: налоговые льготы, финансовая и имущественная поддержка. Так, по линии государственных программ Свердловской области на реализацию проектов привлечены субсидии из федерального бюджета на сумму 1 миллиард 162 миллиона рублей, из областного бюджета - на сумму 1 миллиард 112 миллионов рублей. Также были привлечены заемные средства институтов развития и банковского сектора на общую сумму 577 миллионов рублей», - отметила Виктория Казакова.

Она добавила, что в текущем году завершается реализация 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 81,4 миллиарда рублей. На 2019 год запланировано завершение 11 проектов с общим объемом финансирования более 52 миллиарда рублей

Министр также сообщила, что с 2019 года проекты перечня планируется систематизировать по стратегическим направлениям с привязкой к майскому Указу Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также с губернаторской программой «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017-2021 годы.

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев за Инвестсовете сообщил, что за десять месяцев 2018 года в КРСУ поступило 556 заявок, что на 42% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Заключено 23 соглашения на сумму инвестиций 68 миллиардов рублей, в (2017 году - 19 соглашений на 23 миллиарда рублей). Всего на сопровождении Корпорации развития Среднего Урала находится 81 проект на сумму 126 миллиардов рублей.

В 2019 году в числе направления деятельности КРСУ: участие в инфраструктурных проектах Свердловской области, развитие проекта по управлению землями промышленного назначения в регионе с целью удовлетворения спроса на производственные, складские и логистические площадки, работа с инвесторами по бизнес-проектам и инициация собственных инвестиционных проектов в регионе, структурирование проектов государственно-частного партнерства по строительству объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Также на заседании инвестиционного совета был представлен проект строительства высокотехнологичного деревообрабатывающего комплекса с общим объемом инвестиций 15,6 миллиарда рублей и созданием 740 рабочих мест. В настоящее время в проект вложено более 200 миллионов рублей. Алексей Орлов поручил в рабочем порядке рассмотреть логистические вопросы.

Архив новостей