Губернатор Евгений Куйвашев и Генконсул Узбекистана Абдусалом Хатамов обсудили направления сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов 6 ноября обсудили перспективные направления взаимодействия между регионом и республикой.

Открывая встречу, Евгений Куйвашев поздравил господина Хатамова со вступлением в должность и выразил уверенность в том, что начало работы Генерального консульства республики в Екатеринбурге, которое произойдет в октябре, даст мощный импульс развитию отношений Свердловской области и Узбекистана.

«Уверен, что у Свердловской области и Республики Узбекистан достаточно перспективных направлений сотрудничества. Рассчитываю на вашу поддержку в реализации совместных проектов и нашу дальнейшую плодотворную работу», - сказал губернатор.

Евгений Куйвашев напомнил, что у Свердловской области выстраиваются взаимоотношения с Наманганской областью: стороны в прошлом году подписали протокол о намерениях и в настоящее время готовят полноценный документ о сотрудничестве. Результативным оказался недавний визит свердловской делегации в Ташкент для работы в рамках Первого форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан с участием глав государств.

Господин Хатамов сообщил, что работает в регионе уже два месяца, в течение которых убедился в том, что Средний Урал- яркий самобытный регион, вобравший лучшие качества всей страны.

«Как житель Екатеринбурга и Свердловской области я слежу за вашей активной работой по продвижению заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО и считаю, что город, который блестяще провел четыре матча Чемпионата мира по футболу, достоин проведения такого масштабного мероприятия», - сказал он.

Отдельно Генеральный консул поздравил губернатора с получением «Золотого яблока» - престижной премии в сфере туризма, учрежденной международной организацией писателей и журналистов FIJET. Он отметил, что и у регионов Узбекистана, и у Свердловской области - большой туристический потенциал. В качестве примера господин Хатамов привел уникальный интерактивный музей Ельцин Центра, который достоин быть показан всем гостям уральской столицы. При этом Евгений Куйвашев, в свою очередь, отметил, что во время визита в Ташкент лично убедился: в Узбекистане, государстве с огромным историко-культурным потенциалом, создана сегодня вся современная инфраструктура гостеприимства. Он добавил, что даст поручение директору Центра развития туризма Свердловской области проработать вопросы сотрудничества с регионами республики в этом направлении.

Напомним, за два года Республика Узбекистан поднялась с 17 на 14 место в рейтинге наиболее активных внешнеэкономических партнеров Свердловской области. По сравнению с показателями первой половины 2017 года объем торговли в 2018 году увеличился почти на 50% и составил около 106 миллионов долларов.

Архив новостей