Александр Харлов поздравил учащихся Суворовского училища с Днем защитника Отечества

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов и Генеральный консул Франции в Екатеринбурге  Пьер Филатофф накануне Дня защитника Отечества посетили  Суворовское военное  училище.

  По инициативе министерства и французской дипмиссии в клубе училища был организован просмотр и обсуждение фильмов, сделанных кинодокументалистами Франции и посвященных неизвестным моментам  Первой  и Второй мировых войн. В частности, ленты рассказывают о  страницы истории,  когда российские и французские воины противостояли общему врагу.

 После просмотра фильмов гости обратились к учащимся с приветствием. Министр в своем выступлении отметил, что сегодня мальчишкам и девчонкам, которые обучаются в суворовском училище, можно только позавидовать – насколько комфортными стали условия пребывания. Светлые, оборудованные по последнему слову техники классы, несколько спортзалов, библиотека, великолепный танцевальный зал, уютная столовая.   И, конечно же, наличие  высокопрофессионального преподавательского состава, которым во все времена славилось училище. Александр Харлов, закончивший «суворовское» в  начале восьмидесятых годов,   поблагодарил педагогов и воспитателей за качественную подготовку выпускников, многие  из которых стали настоящими  героями России.

 Пьер Филатофф отметил,  что чувство родины и государственности всегда было очень развито в России, и зачастую победа в сражениях  достигалась  не количеством  воинов, а их силой духа. Военная история, сказал он,  даже,  несмотря на  трагические моменты,  дала возможность  французам и россиянам сохранить  теплые отношения  и взаимопонимание. Наша задача – поддерживать их.

 Затем начальник училища полковник Юрий Затонацкий провел для гостей  экскурсию  по историческому музею учебного заведения, фонд которого начал создаваться с момента основания – с 1943 года. Именно поэтому в нем есть действительно редкие экспонаты – подлинные фотографии Георгия Жукова среди суворовцев, личные вещи известных военачальников – выпускников училища. 

 В завершении встречи  Ю.Затонацкий  высказал  министру и Генеральному консулу слова признательности за интересные инициативы, а также выразил готовность к продолжению гуманитарных проектов, в том числе и к организации изучения в училище французского языка.

Архив новостей