Свердловская и Намаганская области намерены расширять торгово-экономическое сотрудничество

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт и заместитель хокима Наманганской области (Республика Узбекистан) Улугбек Юнусов обсудили возможности расширения межрегионального сотрудничества в области медицины, туризма, образовании, поставок лесной, плодовоовощной и текстильной продукции.  

Напомним, протокол о намерениях по сотрудничеству был подписан в марте 2017 года губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и хокимом Наманганской области Узбекистана Хайрулло Бозаровым, что дало импульс развитию партнерских отношений.

«Отмечается значительный рост двустороннего торгового оборота между Свердловской областью и Узбекистаном. За первое полугодие прирост показателя составил более 50 процентов. В августе этого года открылось генконсульство Узбекистана в Екатеринбурге. Наши предприятия выражают большую заинтересованность во взаимодействии с узбекскими партнерами. Я думаю, первым крупным инфраструктурным проектом может стать создание торгового дома Узбекистана в Свердловской области. Географическое положение Екатеринбурга таково, что в радиусе доставки в течение суток проживают 9 миллионов человек», – сказал Сергей Швиндт.

В частности, Улугбек Юнусов выразил заинтересованность в поставках из Свердловской области материалов для создания быстровозводимых деревянных домов, медицинского оборудования для выхаживания младенцев с недостаточной массой тела. Он также рассказал о созданных в Узбекистане условиях для развития малого бизнеса, возможностях поставки на Средний Урал плодоовощной, текстильной и кожевенной продукции, и организации санаторно-курортного лечения в здравницах Узбекистана.

Эти и другие направления взаимодействия двух областей станут предметом обсуждения на полях первого Российско-Узбекского межрегионального форума, который пройдет в Ташкенте 18-20 октября с участием глав государств. 

Архив новостей