Свердловская делегация в Брно презентует потенциал региона для выстраивания новых деловых контактов с Чешской Республикой

Делегация Свердловской области, которую по поручению главы региона Евгения Куйвашева возглавил первый вице-губернатор Алексей Орлов, презентует инвестиционный и промышленный потенциал Среднего Урала представителям бизнес-сообщества Чехии на полях 60-ой Международной машиностроительной выставки в Брно.
Приглашение на одну из ведущих машиностроительных выставок, в которой Свердловская область традиционно принимает участие, на имя губернатора направило Посольство Чешской Республики в РФ и Торговый представитель России в Чехии.
Сегодня на площадке Brno Exhibition Centre состоялось открытие российской экспозиции выставки. Среди экспонентов – свердловские предприятия холдинга Швабе, компании ТВЭЛ и других.
На встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Чешской Республике Александром Змеевским и Торговым представителем России в Чехии Сергеем Ступарем Алексей Орлов отметил, что в прошлом году в ходе аналогичного визита делегации удалось провести успешные переговоры с высшим руководством Чешской Республики. По итогам были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в сферах промышленности, здравоохранения и культуры.
«Чехия является одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров Свердловской области как по уровню интенсивности политических контактов, объемам взаимной торговли, так и по масштабности совместных инвестиционных проектов. Такой результат достигается во многом благодаря активной работе Посольства и Торгпредства России в Чехии», – отметил первый вице-губернатор.
В 2017 году объем торговли Свердловской области с Чехией превысил 370 миллионов долларов, 90% общего объема торговли Чехии с регионами Уральского федерального округа пришлось на наш регион. Отметим, доля Свердловской области сегодня составляет около 5% в общем товарообороте между Россией и Чехией, что сопоставимо с долей в общем объеме торговли Чехии с такими странами, как Латвия, Эстония или Республика Беларусь. В 2017 году по сравнению с 2016 годом оборот торговли Свердловской области с Чешской Республикой увеличился в полтора раза, при этом экспорт вырос в 1,6 раза, а импорт увеличился на 17%.
Позитивные результаты делового сотрудничества достигаются во многом благодаря регулярным контактам на уровне бизнеса, а также государственной власти Среднего Урала и Чешской Республики, отметил Алексей Орлов.
Так, в сентябре Свердловскую область посетили сразу две делегации из Чешской Республики. В ходе визита делегации Южночешского края состоялись плодотворные переговоры по вопросам культурного взаимодействия. По итогам визита Гетмана Карловарского края были намечены шаги по возобновлению прямого перелета между Екатеринбургом и Карловыми Варами, установлению делового сотрудничества между торгово-промышленными палатами регионов, а также по укреплению связей в сфере образования. В 2017 году Екатеринбург посетила крупная делегация чешских официальных и деловых кругов во главе с Президентом господином Милошем Земаном.
Первый заместитель губернатора поблагодарил Посольство России в Чехии за вклад в развитие двусторонних связей, а также за содействие в проведении минувшим летом мотопробега «Черных ножей», приуроченного к 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса.
Предполагается, что 2 октября презентацией инвестиционного и промышленного потенциала Свердловской области отроется конференция «Бизнес-день Российской Федерации».

Архив новостей