Евгений Куйвашев на встрече с Генконсулом Вьетнама Нго Фыонг Нги озвучил предложения по расширению сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев озвучил предложения по расширению сотрудничества Среднего Урала с Вьетнамом на встрече с Генеральным консулом Социалистической Республики господином Нго Фыонг Нги, прошедшей 24 сентября. В частности, речь шла о готовности свердловских машиностроительных предприятий к участию в строительстве метрополитена в южной части Вьетнама. 

В начале встречи губернатор выразил соболезнования господину Генконсулу и гражданам государства по поводу безвременной кончины Президента страны Чан Дай Куанга, который внес большой личный вклад в развитие сотрудничества с Россией.

Евгений Куйвашев напомнил, что партнерство нашего региона с Вьетнамом имеет давнюю историю: отправной точной сотрудничества стал визит вьетнамского лидера Хо Ши Мина в Свердловскую область. 

«Предприятия Свердловской области заинтересованы в сотрудничестве с вьетнамскими партнерами в энергетике, машиностроении, горнодобывающей промышленности, гражданской авиации и других направлениях.  В частности, готовы предложить взаимодействие в сфере железнодорожного машиностроения и принять участие в программе по строительству метрополитена в южной части Вьетнама», — сказал губернатор.

Он сообщил, что по итогам первого полугодия 2018 товарооборот между Свердловской областью и Вьетнамом вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 44% — до 8 миллионов долларов. Стороны отметили, что, несмотря на увеличение показателей, потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества еще очень велик. Так, Социалистическая Республика является традиционным потребителем уральского хризотил-асбеста, поставки которого в последнее время снизились из-за международной антиасбестовой кампании. Евгений Куйвашев выразил надежду на понимание вьетнамской стороной необоснованности создания торговых барьеров при поставке этого сырья. 

Евгений Куйвашев также поздравил господина Нго Фыонг Нги со вступлением в должность Генерального консула Социалистической Республики Вьетнам в городе Екатеринбург и рассказал ему о крупнейших проектах региона — заявке на ЭКСПО-2025, ИННОПРОМе и подготовке к саммиту GMIS. 

Генконсул Вьетнама подтвердил слова губернатора о большом потенциале для наращивания сотрудничества, назвав Средний Урал «важнейшим экономическом центром России». 

«Считаю, что под вашим руководством Свердловская область сможет активно двигаться вперед и внести серьезный вклад в развитие всей Российской Федерации», — сказал он. 

Господин Нго Фыонг Нги также подчеркнул, что вьетнамская община на Среднем Урале считается самой успешной на территории нашей страны во многом благодаря поддержке областных властей. 

Архив новостей