Монгольские энергетики заинтересованы в уральских технологиях и оборудовании

       Совместные проекты в сфере энергетики смогут вывести сотрудничество Монголии и Свердловской области на новый уровень. Эти темы обсуждались в рамках визита делегации деловых кругов Монголии, в состав которой вошли руководители предприятий-членов Ассоциации выпускников УПИ – ныне Уральского федерального университета.
      Поездка состоялась в развитие договоренностей губернатора Евгения Куйвашева и руководителя Администрации Президента Монголии Зандаахуу Энхболда, посетившего Екатеринбург в рамках матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Господин Энхболд также является выпускником крупнейшего технического вуза Урала.
       На встречах в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Уральской Торгово-промышленной палате, университете речь шла, в частности, о реализации в Монголии серьезных проектов по снижению загрязнения воздуха и сокращению потребления энергоресурсов. Монгольские предприниматели готовы покупать на Урале оборудование и внедрять технологии в сфере энергосбережения.
      «Мы хотим найти на Урале надежных партнеров, работающих в области энергосберегающих технологий и энергоаудита. В Монголии в настоящее время около 500 тысяч домов отапливается углем, что создает массу проблем для экологии и здоровья людей. Сейчас в Монголии перспективным бизнес-направлением становится производство экологичных стройматериалов и «зеленые» технологии. В том числе за счет них мы надеемся снизить к 2020 году потери тепла в зданиях на 20 процентов и сократить потребление энергоресурсов», – сказал генеральный директор компании «Монгол базальт» Лхагважав Ариунболд.
   Кроме того, монгольские партнеры хотели бы получить помощь уральских ученых в создании аудиторской компании, поскольку в Свердловской области закон об энергосбережении работает уже почти десять лет и накоплен большой опыт в проведении энергоаудита.
Министр международных и внешнеэкономических связей свердловской области Василий Козлов предложил монгольской стороне более активно участвовать в работе отраслевых выставок, которые проходят на Среднем Урале, главной промышленной выставке России – ИННОПРОМ, установить по вопросам бизнеса тесные контакты с Уральской ТПП, Институтом энергосбережения, в котором работают ведущие специалисты региона по аудиту и экономии энергии.
   «Монголия для нашего региона является давним и надёжным партнером. Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества является масштабный проект Уральского турбинного завода по увеличению мощности ТЭЦ-4 в Улан-Баторе. Конечно же, перспективы имеются, и мы намерены и дальше наращивать объём товарооборота. Мы готовы помочь не только в организации производства энергетического оборудования, но и в экономии энергоресурсов, для реализации амбициозных проектов в области зеленой экономики», – подчеркнул глава МиВЭС.
В рамках визита делегация посетила предприятие «УралАсбест», Инновационно-внедренческий центр «Образцовая фабрика бережливого производства», провела встречи с руководством Ассоциации выпускников уральских вузов, с бойцами интернационального студенческого строительного отряда «Горизонт».
     В 2017 году по сравнению с 2016 годом торговый оборот Свердловской области и Монголии увеличился почти в 2 раза и составил более 20 миллионов долларов США. Рост произошёл в основном за счёт роста экспорта машиностроительной и металлургической продукции в Монголию, а также продовольственных товаров.
В состав делегации Монголии вошли выпускники УПИ, УрГУ и УрФУ – представители АО «Монгол базальт», ООО «Эрдэнэт строй», Barilga Uildver Technology Interior (BUTI), управления таможни Монголии, универмага «Метромолл».


Елена Палаткина,
312-08-09
e.palatkina@egov66.ru

Архив новостей