Губернатор обсудил перспективы научно-технического сотрудничества со швейцарскими компаниями.

 

В  ходе встречи Александра Мишарина  с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Швейцарии Игорем Братчиковым и торговым представителем РФ в Швейцарии Юрием Хромовым обсуждались перспективные направления торгово-экономического партнерства Свердловской области со Швейцарской Конфедерацией.

Российские дипломаты подтвердили готовность  оказывать содействие Свердловской области в расширении контактов со швейцарскими компаниями. В настоящее время они уже приступили к работе по информированию  деловых кругов Конфедерации о проектах, реализующихся на территории нашего региона, а также о международных мероприятиях, запланированных на этот год.

Свердловская область, отметил губернатор, заинтересована в техническом переоснащении ряда производств новым современным оборудованием с использованием швейцарских технологий и оборудования.

Большие перспективы для научно-технического сотрудничества имеются в сфере совместного развития нанотехнологий. «Мы хотели бы активизировать работу по развитию научных связей между Уральским центром коллективного пользования «Современные нанотехнологии» и аналогичными швейцарскими организациями, а также по совместной подготовке кадров по направлению «Нанотехнология», - подчеркнул Александр Мишарин.

Губернатор также пригласил швейцарские компании принять участие в создаваемом фармацевтическом кластере,  рассмотреть возможность локализации на территории Свердловской области производств швейцарских лекарственных препаратов, высокотехнологичных химических и биотехнологических субстанций.

В Свердловской области уже сложился комплекс реальных предпосылок для развития этой отрасли на кластерной основе. У нас действуют 5 институтов Уральского отделения РАН и 6 отраслевых НИИ с высококвалифицированными учеными и технологами, имеющими серьезные наработки в области создания лекарственных препаратов. Уральский федеральный университет и Уральская медицинская академия готовят кадры для фармотрасли. 12 предприятий области выпускают импортозамещающую фармацевтическую продукцию по европейским стандартам.

Кластер создается на базе ОАО «Уральский фармацевтический холдинг», который учрежден в 2008 году на долевой основе Свердловской областью и ООО «Завод «Медсинтез».

Вопрос развития сотрудничества в области фармацевтики поднимался также и в ходе встречи  с руководством компании «Байер», - крупнейшего производителя препаратов для диагностики и лечения диабета. Тема  создания на территории нашего региона упаковочного производства тест-полосок для глюкометров, а в перспективе – открытия производства медикаментов и проведении совместных исследований и клинических испытаний,   уже обсуждалась на переговорах специалистов в Екатеринбурге. После встречи с губернатором  компания заявила о намерении в марте организовать деловую миссию на Средний Урал, с тем, чтобы продолжить работу по этой теме.

 

Архив новостей