На Среднем Урале почтили память Героя Советского Союза, погибшего в 1945 году за освобождение Польши

Торжественная церемония закладки капсулы с землей с места захоронения к памятнику Героя Советского Союза, уроженца Еманзельги Назипа Хазипова, павшего в марте 1945 года в боях за освобождение Польши от фашизма и похороненного на территории Польской Республики, прошла 6 августа в деревне Еманзельга Ачитского района.

Капсула доставлена на Урал при содействии правительства Свердловской области силами польской общественной организации «Содружество «KURSK», занимающейся реконструкцией военных и исторических памятников культуры, восстанавливающей места захоронения солдат Войска Польского и Советской Армии, погибших на территории страны во время военных действий.

В торжественной церемонии приняли участие представители «Содружества «KURSK» и местной общественности, родственники Назипа Хазипова, ветераны военных действий, школьники из Ачитского района.

Председатель польского объединения Ежи Тыц передал ачитцам слова признательности от жителей поселка Кендежин Козьле – места, где похоронен уральский герой – за самоотверженность советских воинов в борьбе против фашистов и подчеркнул особую роль России в вопросах современной безопасности.

«Мы хорошо помним, кто нас освободил. И сегодня Россия защищает мир от глобальных угроз. Сейчас в Польше идет борьба за сохранение памятников советским воинам-освободителям. Мы также надеемся, что молодежь всего мира не допустит повторения такой трагедии», – сказал он на митинге по случаю закладки капсулы.

Участники акции побывали в школьном музее села Азигулово, где учился герой.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, тема памяти о второй мировой войне, особой роли Советского Союза и конкретных людях, отдавших жизнь за победу над фашизмом, по-настоящему объединяет людей разных стран и постоянно дает старт новым уникальным событиям.

«Сегодня в Ачите поляки и россияне вместе чествуют нашего земляка. И это очень искренняя инициатива, которая свидетельствует об общей, очень мощной исторической памяти граждан разных стран и уважении к тем годам и людям. Правительство Свердловской области оказывает всестороннюю поддержку подобным инициативам. В последние годы заметно активизировался, к примеру, диалог между уральскими и зарубежными архивистами по поиску пропавших без вести воинов, стали регулярными контакты ветеранских организаций», – отметил министр.

Среди последних событий этого года: пробег байкеров мотоклуба «Черные ножи» по местам боевой славы Уральского танкового добровольческого корпуса, участие представителей ветеранских организаций из Вьетнама и Гагаузии в торжественных мероприятиях в Екатеринбурге по случаю Дня Победы, обменные поездки членов свердловской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий и Старозагорского Совета ветеранов войн Болгарии.

Архив новостей