Свердловскую область посетила делегация Сурхандарьинской области Узбекистана

В период с 11 по 13 июля Свердловскую область посетила делегация Сурхандарьинской области Узбекистана по главе с первым заместителем хокима Турой Боболовым. Цель поездки – проведение переговоров по вопросу организации поставок на рынки регионов России свежей и переработанной сельскохозяйственной продукции, производимой в Узбекистане.

В рамках визита состоялись встречи с заместителем губернатора Свердловской области Азатом Салиховым, министром промышленности и науки Сергеем Пересторониным, министром агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрием Дегтяревым, замминистра международных и внешнеэкономических связей Иваном Детченей, а также с руководством торговых сетей: «Кировский», «Мегамарт», «Пятерочка», «Перекресток».

«Сурхандарьинская область находится на самом юге страны, где особые климатические условия позволяют получать до трех урожаев в год без использования химических удобрений. Мы заинтересованы в организации прямой работы с поставщиками, чтобы экспортировать на Урал лучшую плодоовощную продукцию, качеством которой Узбекистан может гордиться», - сказал на переговорах г-н Боболов.

По результатам встреч стороны договорились о продолжении взаимодействия по затронутым в ходе переговоров вопросам, а также о новой встрече в рамках Первого российско-узбекского форума межрегионального сотрудничества в октябре 2018 года.

Отметим, контакты Свердловской области с регионами Узбекистана получили существенный импульс в свете договоренностей Президента России Владимира Путина и Президента Республики Шавката Мирзиёева о развитии двустороннего партнерства по широкому кругу направлений. В марте 2017 годагубернатор Евгений Куйвашев и хоким Наманганской области Узбекистана Хайрулло Бозаров подписали протокол о намерениях по сотрудничеству. 

Архив новостей