За первый квартал 2018 года взаимная торговля Свердловской области с Китаем выросла в три раза

Товарооборот Свердловской области с Китайской Народной Республикой в первом квартале 2018 года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 654 миллиона долларов США, экспорт достиг суммы в 451 миллион долларов, в два раза превысив китайский импорт. 

 Это первое место в списке 130 стран-контрагентов региона и самая значительная динамика за последние пять лет в таможенной статистике с КНР. За прошлый год товарооборот Свердловской области и Китая также показал рекордные цифры, увеличившись в два раза, его объем превысил 1,3 миллиарда долларов США. 

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, в последние годы в торговле с Китаем наметилась тенденция к увеличению в номенклатуре экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Происходит диверсификация товарной структуры взаимной торговли. У нас не только растут объемы взаимных поставок, но и расширяется перечень товаров.  В частности, в первом квартале зафиксирован значительный рост уральских поставок в Китай как металлургической, так и машиностроительной продукции. И эти тенденции необходимо закреплять. Большие надежды мы возлагаем на возможности Пятого Российско-Китайского ЭКСПО, задача которого стать максимально полезным бизнесу, в том числе малым и средним компаниям», – сказал министр. 

 Пятое Российско-Китайское ЭКСПО пройдет с 9 по 12 июля в Екатеринбурге на одной площадке с Международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2018. Девиз мероприятия: «Новый старт. Новые возможности. Новое будущее». В этом году ЭКСПО состоится в рамках перекрёстных «Годов межрегионального сотрудничества России и Китая». Регионами-партнерами выставки выступят со стороны Российской Федерации – Свердловская область, со стороны Китайской Народной Республики – город центрального подчинения Чунцин.

Архив новостей