Генеральное консульство США готово оказывать поддержку проекту «Титановая долина»

По инициативе  министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Генеральное консульство США в Екатеринбурге  организовало встречу с представителями американских  компаний для проведения презентации проекта особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина» и приглашения  американских деловых кругов  к участию в Уральской международной выставке «Иннопром-2011».

Генеральный консул США Майкл Рейнерт, открывая встречу,  отметил, что Президент  Соединенных Штатов Америки Барак Обама объявил внешнеэкономическую деятельность приоритетным направлением в развитии экономики страны. Генеральное консульство США в уральской столице, в свою очередь, готово оказывать содействие в поддержании взаимовыгодных экономических связей и новых  деловых контактов. 

Как подчеркнул  министр международных и внешнеэкономических связей  региона Александр Харлов, сегодня Свердловскую область можно по праву назвать одним из ведущих в России центров международной и деловой активности. При этом именно США почти 20 лет занимают лидирующие позиции среди стран - торговых партнеров Среднего Урала. Объем товарооборота за девять месяцев прошлого года превысил 1 миллиард 350 миллионов долларов США. Такой цифры не было даже в докризисные годы. Наиболее ярким примером экономического сотрудничества Свердловской области с США является партнерство корпорации «ВСМПО-Ависма» и компании «Боинг», которое продолжается с 1994 года (именно тогда был заключен первый контракт на поставку титана).

Первый  заместитель председателя областного правительства - министр экономики Свердловской области Михаил Максимов, познакомил гостей с организационной структурой ОЭЗ, ее инфраструктурой, перспективами работы. Он отметил, что губернатор Александр Мишарин держит под личным контролем темпы реализации этого проекта. 

Первый вице-премьер подчеркнул, что после подписания Правительством РФ принципиально важного для нашего региона документа о создании зоны, ведутся переговоры с потенциальными резидентами. Задача правительства области - обеспечить экономическую привлекательность проекту, снизить риски для всех его участников. По словам Михаила Максимова, на следующий год запланировано строительство первой очереди всех необходимых инфраструктурных объектов зоны. Он пригласил коллег к активному взаимодействию с «Титановой долиной».

В завершении встречи ее участники обсудили планы проведения дальнейших совместных мероприятий.

 

Архив новостей