Екатеринбург благодаря ЭКСПО станет примером строительства «умных городов» для всего мира, считают эксперты

Екатеринбург в случае победы российской заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 станет примером для всего мира с точки зрения того, как нужно строить «умные города». Об этом заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев 13 июня в ходе пресс-конференции, посвященной презентации заявочного досье командой Российской Федерации на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок.

«Экономический прогресс мы можем обеспечить только за счет привлечения новых технологий — это факт. Поэтому мы должны создать такие «умные города», в которые потянутся ученые, потянутся мозги. Нам нужно аккумулировать в них интеллектуальную элиту. С этой точки зрения Екатеринбург утроен очень удачно. Это город, у которого уже сейчас есть мощнейший научный и технологический потенциал. В нем есть отделение Российской академии наук, больше 50 научных учреждений и более 250 тысяч студентов. Этот город приспособлен к тому, чтобы быть образцом будущего», — сказал президент РАН.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, в наследие уральцам после проведения Всемирной выставки достанется не только развитая транспортная, гостиничная инфраструктура, но и целый город для реализации образовательного и научного потенциала нашего региона.

«Мы попросили коллег из Российской академии наук включиться в наш проект, поскольку главная наша цель — развитие человеческого капитала и работа с будущими поколениями», — сказал глава региона. 

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, отвечая на вопросы представителей СМИ на полях Генассамблеи, отметил, что сегодня впервые было заявлено о возможном создании на территории будущего ЭКСПО-парка особой экономической зоны. «Это станет импульсом для развития Свердловской области и страны в целом», — выразил уверенность он. 

 

Архив новостей