Свердловские школы учатся экономить тепло по-голландски

 

Сегодня в Екатеринбурге при организационном участии   министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области прошел "круглый стол" на тему "Энергоэффективность школ". Мероприятие состоялось  в рамках программы "От Правительства Правительству"  (G2G), которая финансируется  Агентством по развитию Королевства Нидерландов. В работе приняли участие голландские  эксперты,  директора средних общеобразовательных учреждений из муниципалитетов области, представители отделов образования, проектных, энергетических организаций,  строители и даже ученики школ.

 Одна из задач "круглого стола" - обменяться мнениями по вопросам  создания комфортных  для детей условий в школьных помещениях и соблюдения при этом   режима экономии энергии.

 Как рассказал руководитель проектов министерства экономики Нидерландов Питер Ферштее,  за полтора годы работы  по этому направлению в Свердловской области  эксперты выявили ряд  проблем. Одна из важнейших – отсутствие системного просвещения населения по вопросам экономии энергии.  Хотя первый позитивный опыт такой деятельности уже в регионе есть. Например, компания "Свердловскэнергосбыт"  успешно провела конкурс среди школ области «30 дней энергосбережения», в ходе которого ученики,  преподаватели и руководство образовательных учреждений получили большое количество информации о том,  как надо грамотно экономить тепло. А победила в конкурсе школа из поселка Курьи. Подобная работа, считают эксперты,   должна вестись регулярно.

Решение проблем экономного использования энергии  связано еще и с необходимостью соблюдения строительными организациями, осуществляющими реконструкцию и ремонт зданий, современных норм  энергоэффективности,  прописанных в законодательстве.

В завершении «круглого стола» у сторон возникла идея создания в рамках совместного проекта -  "Зеленой школы", где сочетание комфортности пребывания в учебном здании  и  его  энергоэффективности было бы идеальным. Участники встречи также отметили необходимость  продолжения такого диалога, тем более  что некоторые руководители признались: тема для них является новой.

Архив новостей