Горнодобывающая ассоциация Бразилии заинтересовалась уральскими технологиями

Бразильская горнодобывающая ассоциация IBRAM предложила Свердловской области рассмотреть возможность технологического и информационного сотрудничества в сфере добычи и обработки полезных ископаемых. 

Перспективы расширения партнерских контактов Бразилии и Среднего Урала обсуждались накануне на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области с директором по коммуникациям IBRAM Паулу Энрике Суаресом, который прибыл в Свердловскую область по линии Уральского федерального университета. 

По мнению г-на Суареса, географическая удаленность хоть и считается препятствием для развития сотрудничества, но не является основным. Сторонам необходимы положительные примеры партнерства, информационный обмен о возможностях, запуск переговорного процесса.

 «Уральский регион имеет большой опыт в сфере добычи полезных ископаемых и их обработки, интересные промышленные выставки, традиции в подготовке инженеров. Бразилия часто закупает оборудование и технологии за рубежом, поэтому эти темы могут заложить основу для взаимовыгодного партнерства», – считает он. 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, комментируя итоги встречи, отметил, что бразильский рынок сегодня интересен пока только крупному бизнесу или компаниям, выпускающим интеллектуальный продукт, при этом сфера образования и науки, способна стать отправной точкой для начала более существенных контактов.

«Мы хорошо понимаем, что динамично развивающийся и очень ёмкий рынок Латинской Америки интересен уральскому бизнесу. Хорошим доказательством этого является растущий товарооборот, регион экспортирует в Бразилию в основном металлы и машиностроительную продукцию. Постоянные контакты есть у ряда наших компаний, выпускающих программное обеспечение. Визит г-на Суареса говорит о наличии хороших перспектив сотрудничества в образовании, совместных научных исследованиях», – отметил министр. 

По итогам встречи участники договорились объединить усилия в дальнейшей работе по налаживанию взаимодействия, регулярно обмениваться информацией по выставочным мероприятиям, о продукции, производимой и востребованной в Свердловской области.

В 2017 году объем оборота внешней торговли Свердловской области с Бразилией по сравнению с 2016 годом вырос на 40,8%, при этом экспорт вырос на 44,6%, импорт вырос на 21%.  Корпорация ВСМПО АВИСМА в течение многих лет успешно сотрудничает с бразильским производителем самолетов Embraer. В 2017 году бизнесмены из Бразилии посетили Свердловскую область в рамках Национальной байерской программы развития промышленного экспорта IndEx (Industrial Export), реализованной Минпромторгом страны и Российским экспортным центром на полях выставки «ИННОПРОМ». Более ранние контакты Свердловской области и Бразилии связаны с проведением в Екатеринбурге саммита стран-членов БРИК в 2009 году. 

Архив новостей