Пятое Российско-Китайское ЭКСПО в Екатеринбурге будет беспрецедентно масштабным

В работе Российско-Китайского ЭКСПО, которое пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, примут участие официальные и деловые представители девяти регионов КНР. Среди них: Гуандун, Внутренняя Монголия, Ляонин, Хейлунцзян, Шаньси и другие территории. Региональным партнером выставки выступит город центрального подчинения Чунцин. Свердловская область в рамках регионального трека проведет масштабную деловую биржу контактов, участниками которой станут порядка 700 предприятий России и Китая.

Эти данные были озвучены сегодня в ходе заседания в формате видеоконференции оргкомитета по подготовке ЭКСПО. Ее участниками стали замминистра экономического развития России Александр Груздев, его коллега из министерства коммерции Китая Фу Цзын, представители руководства ряда китайских субъектов, российского Минпромторга. Свердловскую область представляли главы двух ведомств: министерства внешнеэкономических связей Василий Козлов и министерства инвестиций и развития Виктория Казакова.

  Центральным мероприятием ЭКСПО станет Российско-Китайский межрегиональный форум, в программе которого запланирована пленарная часть, а также 13 тематических секций: по цифровой экономике, логистике, таможенному регулированию, лесопереработке, финансовым услугам и другим направлениям.

«Наш форум должен в полной мере охватить всю палитру многосторонних связей двух стран и привлечь самое широкое количество участников. Нам очень важно перевести работу ЭКСПО в практическое русло, чтобы выставка отвечала запросам деловых кругов», – сказал Александр Груздев.

По информации китайской стороны, в настоящее время все площади, предназначенные для размещения экспозиции страны, полностью заняты – это более пяти тысяч квадратных метров, однако запросы от предпринимателей на участие продолжают поступать. Экспозиция Поднебесной будет состоять из двух блоков – национальной и деловой, в составе последней будут представлены инфраструктурные проекты, крупное производство, сельское хозяйство, услуги. Помимо этого, практически сформированы официальные делегации – республиканская и девяти провинций КНР. 

«Начиная с 2014 года, ЭКСПО становится визитной карточкой Российско-Китайского сотрудничества. В этом году ЭКСПО заточено под партнерство регионов, и мы связываем с этим большие надежды, поскольку выставка проходит под лозунгом «Новый старт, новые возможности, новое будущее». Судя по регистрации, предприятия Китая будут представлены на очень высоком уровне и отразят самые актуальные точки сотрудничества»», – подчеркнул Фу Цзын.

Свердловская область станет в этом году не просто площадкой ЭКСПО, а выступит как регион-партнер выставки. По словам Василия Козлова, самым масштабным региональным мероприятием будет «Неделя провинций Хэйлунцзян и Гуандун». Кроме этого, областное правительство совместно с Уральским федеральным университетом организуют в рамках федеральной программы форума Саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (Саммит АТУРК), в работе которого примут участие более 100 ректоров от обеих стран.

«По поручению губернатора Евгения Куйвашева правительство области в рамках выставки запланировало ряд официальных и деловых мероприятий, включая биржу деловых контактов, саммит АТУРК. Самое главное для нас– организовать совместную работу предприятий, создать условия для их технологического и инвестиционного партнерства. Мы даже предлагаем часть программы вынести за рамки площадки «Екатеринбург-ЭКСПО». Судя по всему, Российско-Китайский форум будет очень масштабным и многоплановым событием», – прокомментировал итоги заседания министр. 

Он также отметил, что с руководством города Чунцин достигнута договоренность о подписании соглашения о партнерстве.

Архив новостей