Азербайджан представит свой туристический потенциал на площадке форума «Большой Урал»

Уникальные туристические предложения Азербайджанской Республики – от пляжного отдыха до делового и событийного туризма – будут представлены на международном туристическом форуме «Большой Урал», который пройдет в Екатеринбурге 20-21 апреля. Официальной страной-партнером форума станет Азербайджан.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ставит задачу развития межрегиональных связей, в том числе в сфере туризма.

Как рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, ежегодно форум «Большой Урал» поддерживают партнеры из стран ближнего зарубежья: в прошлом году страной-партнером форума была Республика Беларусь, в позапрошлом – Казахстан. «Для туристического бизнеса Свердловской области и соседних регионов это создание и укрепление взаимовыгодных контактов в туристической сфере», – отметила она.

Представителями туристического сообщества Азербайджанской Республики подготовлены самые разнообразные предложения. Для правительства Азербайджана развитие туризма и, в частности, пляжного сегмента, является приоритетным направлением на ближайшие несколько лет. Сегодня путешественников приглашают в туры по Баку, по Абшеронскому полуострову, по городам Великого Шелкового Пути, а также по самым далеким и колоритным уголкам Азербайджана. Жителям Свердловской области на площадке международного туристского форума «Большой Урал» представят возможности пляжного отдыха, активного, событийного и делового туризма в республике.

Как уточнили в министерстве внешнеэкономических связей Свердловской области, сотрудничество Среднего Урала с Азербайджаном в гуманитарной сфере развивается и по другим направлениям. В частности, ряд уральских вузов имеет соглашения с бакинскими университетами, в Екатеринбурге учится несколько десятков студентов из республики, на базе УрФУ функционирует Центр азербайджановедения, а молодые музыканты из этой страны стажировались в Летней оркестровой академии при Свердловской филармонии.

Существенный импульс партнерские контакты Свердловской области и Азербайджана получили по итогам поездки губернатора Евгения Куйвашева в Баку в 2014 году. Тогда делегация региона была принята Президентом страны Ильхамом Алиевым, состоялись многочисленные переговоры и встречи. Товарооборот региона с Азербайджаном по итогам 2017 года вырос на 16% и составил 52 миллиона долларов США. Это преимущественно уральский экспорт в республику.

Архив новостей