Средний Урал расширяет культурный диалог с Японией

На Среднем Урале в рамках «перекрестных» годов России в Японии и Японии в России пройдут совместные культурные, образовательные, спортивные мероприятия. Кроме этого, делегация сенсеев по кюдо – национальному искусству стрельбы из лука – посетит Екатеринбург во время игры японской сборной на Чемпионате мира по футболу и проведет здесь обучающие семинары.

Об этом рассказал на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым председатель екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония» Вадим Занин. Во встрече также приняла участие директор информационного культурного центра «Япония» Елена Крайнова.  Именно эти объединения тесно сотрудничают с Посольством Японии в России и являются главными организаторами совместных акций.

Самым масштабным мероприятием, по словам г-на Занина, станет фестиваль японской культуры на Урале. Помимо демонстрации различных видов искусств, языковых курсов, проведения мастер-классов на площадке фестиваля соберутся преподаватели дисциплин из Японии, и других регионов России, менеджеры и волонтеры, работающие в сфере российско-японской культуры, для повышения квалификации.

«Это будет большой фестиваль, очень интересный как для широкой публики, так и для специалистов. Он соберет настоящих мастеров изящных искусств, боевых практик. Мы пригласили японских музыкантов и специалистов в области электронной культуры. В Екатеринбург также приедут коллеги из Красноярска, Перми, Саратова и других городов страны», – рассказал Вадим Занин.

Форум запланирован на август-сентябрь, а до этого уже в апреле екатеринбургские спортсмены отправятся в Токио на экзамен и Чемпионата мира по кюдо, а в столице Среднего Урала пройдет музыкальное мероприятие, на которое приедет японский диджей, продюсер и владелец крупнейшего магазина винила в Японии. В мае состоится праздник цветущей сакуры, а осенью стартует фестиваль японского кино. Примечательно, что показ кинолент впервые планируется провести и в других муниципалитетах Свердловской области. Также будет продолжена практика студенческих обменов.

Василий Козлов поблагодарил коллег за совместную работу и подтвердил готовность областного правительства оказывать мероприятиям поддержку.

«Ваши фестивали год от года становятся более масштабными, их посещает все большее количество свердловчан. Мы всячески поддерживаем намерение расширять рамки мероприятий и выходить с ними в другие города Свердловской области. Безусловно, партнерство прошлого ИННОПРОМа с Японией стало существенным импульсом для развития культурного межрегионального диалога. Его уровень высоко оценивает губернатор Евгениий Куйвашев и ставит задачи по дальнейшему укреплению», – отметил министр.

Напомним, решение о проведении в 2018 году «перекрестных» годов России в Японии и Японии в России было объявлено по итогам официального визита Президента России Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Официальное открытие состоится в мае.

Архив новостей