В Свердловской области стартует российско-австралийский образовательный проект

В этом году в Свердловской области будет дан старт новому международному образовательному проекту. Уральский федеральный университет совместно с одним из ведущих вузов Австралии – университетом Маккуори – запустит программу совместной подготовки аспирантов.
Об этих планах министру международных и внешнеэкономических связей региона Василию Козлову сообщил главный торговый и инвестиционный советник Посольства Австралии в России Стив Ранк, который находится в Свердловской области с рабочим визитом. В ходе поездки он побывал в нескольких университетах уральской столицы.
«У нас есть высокий потенциал в совместных научно-исследовательских разработках с вашими учеными. Мы будем искать точки общих интересов и идти вперед. Уже на следующей неделе в Екатеринбурге пройдут первые встречи австралийских преподавателей с аспирантами и магистрантами УрФУ», – сообщил он.
Помимо образовательных проектов г-н Ранк отметил интерес Австралии к развитию сотрудничества со Свердловской областью в сфере науки, технологий сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли, а также реализации инфраструктурных проектов, в том числе таких, как смарт-сити.
Напомним, в конце января на встрече с министром Посол Австралии в России Питер Теш озвучил интерес своей страны к развитию партнерских связей с регионами Российской Федерации и отметил, что Свердловская область – это первый российский регион, куда он приехал в ранге Посла. Сферы образования и горнодобывающая отрасль были названы в качестве приоритетных для взаимодействия. Тогда же он подтвердил готовность принять участие в работе международной промышленной выставки ИННОПРОМ для обсуждения конкретных форм сотрудничества.
Василий Козлов, комментируя итоги двух встреч с представителями Зеленого континента, отметил особый характер сферы образования для международного партнерства.
«Ученые, студенты и преподаватели – это, пожалуй, самая мобильная группа людей. Они всегда открыты к диалогу, зачастую именно их контакты становятся отправной точкой для начала, сохранения, а потом и расширения диалога. Кроме этого, современные технологии позволяют не обращать внимания на большие расстояния. Стартующий проект – не первый в истории с Австралией, наши уральские ученые уже подготовили совместно с австралийскими коллегами порядка 20 научных публикаций. Конечно, есть перспективы и у бизнес-партнерства», – сказал он.
Отметим, что программа нового проекта предусматривает зачисление в аспирантуру обоих вузов с возможностью получения полной стипендии в университете Маккуори от одного года до половины срока обучения.
Как отметили в УрФУ, сегодня с австралийскими коллегами на базе уральского вуза ведутся исследования в области мембранного транспорта и биологии стресса в международной MIFE-лаборатории, где работает профессор университета Тасмании (штат Австралии) Сергей Шабала, также уральский вуз связывают соглашения с другим австралийским вузом – университетом Монаша.
Кроме этого, Уральский горный университет передал Стиву Ранку пакет предложений, связанных с применением отечественных инновационных технологий в области повышения безопасности при эксплуатации шахт и карьеров, разработанных кафедрой геоинформатики, которые могут быть использованы в горнодобывающей отрасли Австралии.

Архив новостей