Свердловские предприятия демонстрируют высокую конкурентоспособность на внешних рынках

Внешняя торговля предприятий Свердловской области в 2017 году продемонстрировала высокую конкурентоспособность уральской продукции на зарубежных рынках. Товарооборот региона вырос по сравнению с прошлым годом на 10 процентов и составил 10,6 миллиардов долларов США, экспорт достиг суммы в 6,9 миллиардов долларов. География внешней торговли насчитывает свыше 130 стран. В первую пятерку вошли США, Китай, Казахстан, Германия, Греция.
На рынки стран СНГ и Евразийского экономического союза Свердловская область увеличила поставки высокотехнологичных товаров на 24%. Наибольший рост достигнут с Белоруссией – на 50%, Молдавией – на 43%, Узбекистаном – на 38%. В номенклатуре поставок – продукция металлургической, машиностроительной, химической отраслей, а также продовольственные товары и древесина.
Кроме этого, положительная динамика зафиксирована в торговле и с другими странами, в том числе партнерами и традиционными участниками выставки ИННОПРОМ. Так, согласно данным российского экспортного центра, за прошлый год поставки уральской продукции в Китай выросли почти в 2,5 раза, Германию – на 66%, Чехию – 64%, Иран – 65%, Японию – 37%. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта превысила 96%.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, в текущем году правительство региона продолжит решать задачи, поставленные губернатором Евгением Куйвашевым по продвижению уральского экспорта на зарубежные рынки и развитию кооперационных связей с зарубежными партнерами.
«Географию нашей международной активности я бы условно разделил на три направления: сотрудничество со странами ЕАЭС и СНГ, где у нас запланированы визиты представителей руководства региона в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Далее – выработка новых направлений кооперации со странами Азии, где приоритетом для нас являются Китай и Индия и поддержание контактов с европейскими партнерами, настроенными на прагматичный диалог. Здесь нашим надежным партнером является Чехия, запланирован ряд мероприятий с Германией и Финляндией, по-прежнему в повестке Италия», – сказал он.
Часть мероприятий, по словам министра, пройдет на площадках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, Пятого Российско-Китайского ЭКСПО.

Архив новостей