Белорусские и свердловские медики определили перспективные направления для сотрудничества

Белорусские и свердловские медики будут развивать кооперационные проекты, обмениваться передовым опытом в сфере научных исследований, производстве лекарств, организации системы здравоохранения, перинатальной помощи, а также наладят совместное обучение студентов медвузов. Ряд договоренностей уже закреплен соответствующими документами.

Эти решения стали результатом рабочей поездки на Средний Урал белорусской делегации медицинских работников, которая состоялась в рамках договоренностей губернатора Евгения Куйвашева и зампредседателя правительства Республики Беларусь Владимира Семашко о развитии сотрудничества в сфере здравоохранения и фармации. 

В состав делегации вошли руководство республиканского предприятия «Медтехноцентр», холдинга «Белфармпром», центра медицинской экспертизы и реабилитации, а также главные врачи ведущих белорусских больниц. Медики посетили   областную клиническую больницу № 1, екатеринбургский центр «Микрохирургия глаза», Уральский оптико-механический завод и другие учреждения, провели многочисленные переговоры с отраслевыми партнерами.

Итоги поездки были подведены накануне в министерстве международных и внешнеэкономических связей региона при участии министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова.

На встрече белорусская сторона высоко оценила уровень подготовки медицинских кадров, систему контроля качества врачебных услуг и уровень развития медицины высоких технологий в Свердловской области. По мнению представителя министерства здравоохранения Белоруссии Елены Богдан, именно эти направления могут стать самыми перспективными для партнерства.

«Нам очень понравилась система подготовки в Уральском медицинском университете, в том числе специалистов для медицины будущего. Перед нами стоит аналогичная задача, и мы ищем по этой теме партнеров. Кроме этого, хорошие возможности для совместной работы мы увидели в таких областях, как клеточная биология, офтальмология, педиатрия, реабилитация больных», - сказала она.  

По словам Андрея Цветкова, со стороны Свердловской области к белорусским наработкам существует не меньший интерес. 

«Наш регион открыт для обмена опытом по озвученным направлениям, в том числе в рамках совместных форумов, стажировок, курсов и обменных визитов делегаций. Нам известно, к примеру, что в Белоруссии показатели младенческой смертности практически самые низкие в мире – мы также стремимся к этому. Особое поле деятельности представляет собой тема производства и закупки лекарственных препаратов, если они будут при этом более доступными для населения», -  предложил глава свердловского Минздрава.

Министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов поддержал коллег, отметив особые возможности реализации совместных мероприятий и проектов в рамках уже существующих механизмов Союзного государства России и Белоруссии, инструментов Совета делового сотрудничества между правительствами Республики и Свердловской области, наличием регулярных контактов, высокого уровня доверия между сторонами. 

По итогам работы 2-х дней сторонами были подписаны несколько меморандумов о сотрудничестве, в частности между министерством здравоохранения Республики Беларусь и свердловскими предприятиями «Уралбиофарм», «Фотек», «СПАНТЕКС» и «Вектор-МС». 

Архив новостей