Представители 10 стран представили заявки на участие в конкурсе концепций ЭКСПО-парка в Екатеринбурге

Завершился этап приема заявок на участие в открытом международном конкурсе на разработку концепции развития территории проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

«Проведение ЭКСПО-2025 в Свердловской области позволит нам прямо здесь, на уральской земле построить город будущего с самыми передовыми технологиями, современной инфраструктурой и логистикой. ЭКСПО-парк станет главным наследием выставки и будет служить людям. И уже сегодня принять участие в процессе создания новой реальности может любой желающий. Конкурс концепций дает возможность рассказать о своих идеях всем — прославленным архитекторам, многоопытным градостроителям или пока еще не заявившим о себе студентам», – уверен губернатор Евгений Куйвашев.

Конкурс, напомним, проводится по двум номинациям: социально-философская концепция и архитектурно-градостроительная концепция развития площадки, зарезервированной на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге под ЭКСПО-парк. Призовой фонд составляет 5 миллионов рублей.

Заявки на участие в конкурсе подали архитекторы из России, Великобритании, Италии, США, Франции, Японии, Белоруссии, Казахстана, Украины, Польши. Также о желании принять участие в состязании заявили  архитекторы, проектировавшие зоны ЭКСПО-парка в Астане, один из проектировщиков второй по высоте башни Европы — «Ахмат-Тауэр» в Грозном и Фонд архитектуры и дизайна. Интерес к конкурсу проявило и студенческое сообщество. Так, среди участников присутствует волонтерская некоммерческая международная организация BEST (Board of European Students of Technology), представленная более чем в 90 университетах Европы.

До 1 марта заявившиеся участники должны представить свои проекты. До конца марта жюри конкурса примет решение и объявит победителей.

Архив новостей