Василий Козлов обсудил с Послом Австралии в РФ Петером Тешем практические шаги по развитию сотрудничества

В начале весны Свердловскую область посетят для развития партнерских контактов две австралийские делегации: торговый представитель Посольства Австралии в Москве Стива Ранк, а также ученые из университета Маккуори для обсуждения вопросов проведения совместных исследований и подготовки аспирантов.

Планами по активизации сотрудничества поделился с министром международных и внешнеэкономических связей Василием Козловым Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в РФ Петер Теш. Дипломат побывал на Среднем Урале в рамках поездки по ряду российских регионов.

«Свердловская область – первый регион в России, с которым я решил познакомиться. В Австралии в последние два года очень вырос интерес к вашей стране. Мы все знаем о политических разногласиях, но они не должны нарушать динамику других взаимовыгодных связей.  При этом штаты Австралии обладают существенной самостоятельностью, кроме этого стереотипы имеют незначительное воздействие на бизнес, поэтому мы можем найти возможности сотрудничества на региональном уровне», - сказал он.

По мнению Василия Козлова, в настоящее время наиболее перспективными сферами взаимодействия являются горнодобывающая промышленность и образование. При этом он отметил наличие потенциала в сфере торговли, а также по таким направлениям, которые не зависят от больших расстояний: наука, цифровые технологии.

«По итогам 2016 года взаимный товарооборот составил порядка восьми миллионов долларов США Это очень скромная цифра по сравнению с предыдущими годами. Это говорит о наличии в наших отношениях значительного нереализованного потенциала, поэтому, я надеюсь, что в рамках визита к нам вашего коллеги, мы сумеем составить конкретные предложения друг к другу и сделать наш диалог более предметным», - подчеркнул министр.

В настоящее время в контакты Свердловской области с партнёрами Австралии на политическом уровне носят эпизодический характер. В Австралию из Свердловской области поставляются металлы и изделия из них, химическая машиностроительная продукция, древесина. Из Австралии поступает в область в основном химия и машиностроение. 

Уральский федеральный университет развивает партнерские отношения с двумя австралийскими вузами на базе подписанных документов о сотрудничестве: университетами Монаша и Маккуори.

Архив новостей