Посол Китая в РФ: Свердловская область станет образцом регионального сотрудничества между странами благодаря Российско-Китайскому ЭКСПО

Проведение следующего Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге сделает Свердловскую область образцом регионального сотрудничества между Китаем и Россией. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации господин Ли Хуэй в ходе презентации Среднего Урала на площадке диппредставительства в Москве. Экономический и инвестиционный потенциал нашего региона китайским партнерам представил губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона и Посол КНР также провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили перспективы взаимодействия.

Ли Хуэй подчеркнул: стороны будут прилагать все усилия к тому, чтобы претворять в жизнь договоренности, достигнутые Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином по вопросам углубления делового и регионального сотрудничества между двумя странами.

«На протяжении многих лет правительство Свердловской области неизменно уделяло большое внимание развитию сотрудничества с Китаем, в результате чего обильные плоды принесло взаимодействие в таких сферах как логистика, машиностроение, телекоммуникации. В особенности следует отметить, что в июле прошлого года в Екатеринбурге успешно прошло Китайско-Российское ЭКСПО, и город впредь станет постоянным местом проведения данного мероприятия с российской стороны. Таким образом, Свердловская область станет образцом регионального сотрудничества между Китаем и Россией», – заявил Посол.

По его словам, среди наиболее перспективных направлений работы на ближайшее время – сотрудничество в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания, машиностроение, а также развитие сферы грузоперевозок, имеющее большой потенциал из-за удачного расположения Свердловской области.

По его словам, V Российско-Китайское ЭКСПО, которое пройдет в 2018 году в Екатеринбурге, создаст еще более благоприятные условия для расширения направлений взаимовыгодного партнерства Свердловской области с Китаем. Евгений Куйвашев поддержал дипломата.

«У меня нет сомнений в том, что выставка продолжит развитие, и итоги 2018 года окажутся еще более впечатляющими. Со своей стороны мы делаем для этого все необходимое. Прочную основу для нашего сотрудничества заложили лидеры наших государств, и мы сегодня выполняем эту задачу», – отметил губернатор Свердловской области.

Так, в настоящее время в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» возводится современный конгресс-центр, который позволит увеличить и выставочные площади, и сделать еще более насыщенной деловую программу, в рамках которой планируется провести около 150 мероприятий.

Господин Посол также пожелал Екатеринбургу успехов в продвижении заявки на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. О ходе заявочной кампании в ходе презентации Свердловской области в Посольстве КНР рассказала генеральный директор АНО «Заявочный комитет «ЭКСПО-2025» Светлана Сагайдак.

Также в рамках мероприятия в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России Ли Хуэя и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между Корпорацией развития Среднего Урала и китайскими инвесторами. Генеральный директор КРСУ Сергей Киселев и директор ООО «Леспром Европа-Азия» Ван Ян поставили подписи под соглашением о сопровождении инвестиционного проекта, реализуемого в Свердловской области. Аналогичное соглашение было подписано между КРСУ и ООО «Знамя лесной промышленности», документ подписали Сергей Киселев и представитель компании в России Ли Хайлун. Кроме того, была достигнута договоренность о сотрудничестве между Корпорацией развития Среднего Урала и Союзом китайских предпринимателей в России. С китайской стороны подпись под этим соглашением поставила начальник секретариата госпожа Фу Яньцзе.

В мероприятии, прошедшем на площадке Посольства КНР по инициативе руководства Свердловской области, приняли участие около 150 человек, в числе которых – представители крупных государственных предприятий Китая, частного бизнеса, финансовых структур. По словам господина Посла, все они активно поддерживают планы по расширению сотрудничества с Российской Федераций и Свердловской областью в частности. С приветственными словами к участникам презентации обратились Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин, Посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин. На площадке Посольства также была организована выставка копий архивных документов о сотрудничестве Свердловской области с Китаем. Эти материалы были преданы в дар Посольству. Кроме того, представители китайской стороны смогли познакомиться с образами уральского ювелирного и камнерезного искусства и с творчеством коллективов и артистов Свердловской филармонии.

Архив новостей