Евгений Куйвашев обсудил с Послом Турции в РФ Хюсейином Дириозом шаги по укреплению и расширению сфер сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в РФ Хюсейи́ном Дирио́зом шаги по реализации на межрегиональном уровне договоренностей лидеров государств Владимира Путина и Реджепа Эрдогана об укреплении торгово-экономического сотрудничества двух стран. Встреча состоялась 13 декабря в рамках двухдневного официального визита турецкого дипломата на Средний Урал.

В беседе губернатор отметил положительные тенденции во взаимной торговле Свердловской области и Турции, которые наметились в настоящее время. В частности, за девять месяцев 2017 года объем взаимной торговли вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 138 миллионов долларов США. В списке стран-торговых партнеров региона Турецкая Республика переместилась с 22-го на 12-е место.

«Турция стабильно входила в первую десятку стран-контрагентов по величине взаимного товарооборота со Свердловской областью, поэтому потенциал для расширения партнерства очень большой. Динамика экспортно-импортных операций отражает процесс восстановления торговли. Кроме этого, у нас есть интерес к сотрудничеству в энергетике, химии, промышленном инжиниринге, машиностроении, медицине и фармацевтике, логистике. Ваше решение посетить Средний Урал говорит о взаимной заинтересованности в сотрудничестве. Мы в свою очередь готовы его развивать в разных форматах», – сказал губернатор.

Наиболее эффективными шагами по активизации контактов глава региона назвал развитие диалога на официальном уровне, обмен деловыми миссиями, взаимное участие в выставочных мероприятиях разной направленности, проведение совместных культурных акций.

Так, на март уже запланирована поездка делегации Свердловской области в Анкару и Стамбул для официальных и деловых переговоров в Турции, а также участия в работе крупнейшей национальной промышленной выставки Республики. Евгений Куйвашев пригласил турецкую сторону стать участниками международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, туристических выставок «ЛЕТО-2018» и «ЭКСПОТРЭВЕЛ», предложил организовать «Дни Турции» в рамках культурных акций 2019 года, который объявлен перекрестным годом культуры и туризма России и Турции.

Посол поддержал предложения губернатора и назвал развитие сотрудничества двух государств в формате межрегионального партнерства очень перспективным.

«На заседании межправительственной комиссии наши страны приняли решение о поддержке развития отношений между регионами. Мы хорошо знаем Свердловскую область как промышленный центр, ее значение в России и приложим все усилия для подготовки переговоров в ходе визита делегации вашего региона в Турцию. Мы хотели бы принять участие в конкретных проектах в разных форматах, поэтому предлагаем провести на площадке Посольства презентацию инвестиционного и промышленного потенциала Свердловской области», – подчеркнул дипломат.

Господин Дириоз также назвал расширение сфер партнерства – реализацию совместных экономических проектов, научного, образовательного и культурного взаимодействия – важным условием укрепления двусторонних связей.

Архив новостей