Свердловская область и Великобритания: приоритеты совместной работы совпадают

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов обсудил вопросы развития сотрудничества с Генеральным консулом Великобритании в Екатеринбурге Джеймсом МакГуайром, который не так давно приступил к исполнению своих обязанностей.

 Одним из самых перспективных направлений было названо партнерство в рамках реализации проекта особой экономической зоны «Титановая долина». Ряд иностранных предприятий, отметил министр,  уже  проявляют большой интерес к этой сфере – информация о проекте предоставлена министерством во все консульские и торгово-экономические учреждения, аккредитованные на Среднем Урале, а также   нескольким десяткам  российских  торгпредств за границей и иностранным компаниям.

Продуктивным может быть, по мнению министра, сотрудничество в сфере высоких технологий, станкостроения, аэрокосмической отрасли, науки и образования. Прошлый год не стал рекордным по взаимному товарообороту Свердловской области и Великобритании, однако  значительно активизировались контакты предпринимателей, в ходе которых обсуждались идеи создания совместных производств и реализация  других коммерческих проектов. В частности, британская  Ассоциация производственных технологий стала  частым гостем на Урале. Вместе с тем, сказал Александр Харлов, хорошим подспорьем в совместной работе могло бы  стать возобновление прямого воздушного сообщения по маршруту Лондон-Екатеринбург.

Г-н МакГуайр признал это справедливым, поскольку  наличие авиасообщения действительно влияет на интенсивность контактов, соответственно на их результативность.   Тем более, как заявил дипломат, он     считает главной целью своей работы увеличение взаимного  товарооборота и привлечение в регион инвестиций.

 «Очень важно, -  сказал в беседе Александр Харлов, - что наши приоритеты в совместной деятельности совпадают. Свердловская область работает  над улучшением инвестиционного климата. Это выражается и в совершенствовании налогового законодательства, инфраструктуры, применении новых форм  взаимодействия». Он также пригласил Генерального консула принять участие в традиционном турнире команд  дипломатических и торговых миссий, работающих в Екатеринбурге, по боулингу -   «Рождественской кегле», который состоится  в конце следующей недели.

 

Архив новостей