Президент Милош Земан: Студенты, изучающие чешский язык, станут новой связью между регионами Чехии и Свердловской областью

Студенты Уральского федерального университета им. Первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, изучающие сегодня чешский язык, станут в будущем связующим звеном между Свердловской областью и регионами Чешской Республики. Об этом заявил 24 ноября Президент Чехии Милош Земан, которому в ходе официального визита на Средний Урал был присвоен титул почетного доктора УрФУ. 

«Я очень рад тому, что в вашем университете есть 50 молодых людей, которые изучают чешский язык. Я полностью уверен, что именно эти молодые люди будут в будущем представлять новую связь между нашими народами, нашими обществами и нашими регионами. Надеюсь, что как почетный доктор буду когда-то в нашем университете преподавать», — сказал Президент Чехии во время церемонии вручения ему диплома и мантии почетного доктора. 

Отметим, на церемонию, как и на все другие сегодняшние официальные мероприятия, Милош Земан надел значок с символикой Екатеринбурга как города-кандидата на право проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. По словам Президента Чехии, он был подарен ему губернатором Евгением Куйвашевым. 

«Значок, который вы мне подарили, я взял с собой. Мы как братья, смотрите!», — отметил Милош Земан, обратив внимание на такой же значок на лацкане губернатора. 

Решение ученого совета о присуждении титула почетного доктора УрФУ озвучил ректор вуза Виктор Кокшаров.

«Мы знаем вас, господин Президент, как государственного деятеля, который лично вносит огромный вклад в развитие всесторонних дружеских отношений между нашими странами и народами в экономической, социальной, гуманитарной отраслях. И яркой иллюстрацией результативности таких усилий является то, что один лишь Уральский федеральный университет, который находится за тысячи километров от Чехии, поддерживает партнерские отношения с 21 университетом Чешской Республики», — сказал Виктор Кокшаров. 

Он также отметил, что руководство вуза полно решимости своими усилиями поддержать все планы, о которых шла речь на переговорах Владимира Путина и Милоша Земана в Сочи. В частности, ректор предложил университет в качестве площадки для проведения одного из первых заседаний дискуссионного форума, о котором шла речь на встрече. 

Отметим, УрФУ развивает сегодня сотрудничество с Высшей школой экономики, Университетом Томаса Бата, факультетами социальных наук и гуманитарных наук Карлова университета и другими чешскими вузами. В августе был подписан меморандум о сотрудничестве между федеральным университетом и пражским Институтом нового шелкового пути, а сегодня на полях российско-чешкого форума делового сотрудничества — с Южночешским университетом. 

По словам губернатора Евгения Куйвашева, Чешская Республика остается одним из наиболее близких зарубежных партнеров Свердловской области не только в  гуманитарной сфере, но и в экономической. Так, в 2016 году объем взаимной торговли Свердловской области с Чехией превысил 250 миллионов долларов, рост к 2015 году составил почти 90%. Чешская Республика переместилась с 18 на девятое место среди стран-партнеров Среднего Урала. И уже по итогам первого полугодия 2017 года рост этого показателя приблизился к 100% в основном за счет взаимных поставок металлургической и машиностроительной продукции. 

«Развитию наших партнерских отношений способствует наличие прямого авиасообщения между Екатеринбургом и Прагой. Чешская Республика на протяжении десятилетий — любимое туристическое направление уральцев. И мы прилагаем сегодня максимум усилий к тому, чтобы и для жителей Республики Свердловская область стала не только регионом, с которым можно вести эффективный бизнес-диалог, но и местом, привлекательным для чешских туристов. Надеюсь, визит господина Президента в Екатеринбург будет этому способствовать», — отмечает Евгений Куйвашев. 

 

Архив новостей