Свердловская область активизирует сотрудничество с Индийской Республикой

Свердловская область планирует  на межрегиональном уровне активизировать внешнеэкономическое сотрудничество с Индийской Республикой.  В последней декаде декабря президент России Дмитрий Медведев в ходе переговоров с Премьер-министром этой страны  Манмоханом Сингхом  обсуждал темы сотрудничества в таких отраслях, как энергетика, авиастроение, взаимодействие в высокотехнологичных сферах. Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, лидеры договорились продолжить работу, направленную на решение стратегической задачи по увеличению объёма двусторонней торговли до 20 миллиардов долларов США к 2015 году.

Товарооборот Свердловской области с Индией в 2009 году  превысил 857 миллионов долларов США – это третье место в списке стран - торговых партнеров региона.  За девять месяцев 2010 года  объем торговли составил 544 миллиона долларов.

Как отметил заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров, принимавший участие в  IV Российско-Индийском  форуме по торговле и инвестициям, наш регион имеет очень хорошие перспективы не только  в наращивании объемов взаимной торговли, но и в развитии  кооперационных связей.

Интерес индийской стороны к сотрудничеству  был проявлен и в ходе переговоров, проведенных в рамках  делийского Форума. В частности, обсуждалась возможность организации совместного производства автомобильных аккумуляторов, сборке медицинского оборудования различного назначения из импортных комплектующих.. Заинтересовала  потенциальных партнеров и возможность  сотрудничества   в ходе реализации проекта «Титановая долина».

Свердловские  и индийские предприятия имеют большой положительный опыт совместной работы, начало которой  было положено еще в советские времена. В частности, ряд крупных угольных и металлургических  производств республики был оснащен оборудованием, выпущенным на  уральских заводах, в том числе Уралмаше. В настоящее время  сотрудничество продолжается. Уральские компании поставляют на индийский рынок  продукцию  тяжелого машиностроения, оборудование для металлургического производства, энергетического комплекса,  осуществляются совместные конструкторские разработки

На базе Уральского экономического университета, а  также его представительств в Челябинске и Нижнем Тагиле не первый год    функционирует образовательный центр «Арена мультимедиа», ориентированный на подготовку программистов.

 Перспективными  направлениями  сотрудничества с Индией являются медицина и фармацевтика, а также  сферы информационных технологий, телекоммуникаций и электроники.

 Для активизации сотрудничества министерство МиВЭС совместно с Торгпредством РФ в Индии подготовило  рекомендации по поиску потенциальных партнеров, что дает возможность  сторонам  получать информацию «из первых рук», используя соответствующие ресурсы органов государственной  власти, а также  сети общественных и частных структур. В ближайшее время ведомством будет разработана  долгосрочная  программа по дальнейшему развитию сотрудничества Свердловской области и Индии.

 

Архив новостей