Правительство России увеличило квоту Свердловской области для подготовки управленцев по Президентской программе

   Срок реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для предприятий и организаций продлен до 2020 года. Кроме этого, Свердловской области увеличена квота на обучение слушателей – с 40 до 60 человек – решение принято правительством Российской Федерации в связи с обращением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в адрес Минэкономразвития страны. 

         Напомним, необходимость продолжения работы программы, в реализации которой Свердловская область принимает участие уже два десятка лет, была озвучена в марте этого года на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Владимира Путина и получила одобрение его участников.

        Накануне, вручая дипломы выпускникам 20-го, юбилейного, выпуска программы, первый вице-губернатора Алексей Орлов, отметил, что этот образовательный проект будет в полной мере способствовать реализации «Пятилетки развития».

          «Президентская программа доказала на практике свою эффективность как инструмент развития экономики региона, формирования человеческого потенциала. Губернатором поставлена амбициозная задача – вывести нашу область за ближайшие пять лет в число трех российских лидеров среди субъектов Российской Федерации. Кадровый вопрос в ее решении – один из наиболее важных», – сказал Алексей Орлов.

          Высокую результативность программы подтвердили и представители предприятий. Так, заместитель управляющего директора АО «Первоуральский новотрубный завод» Сергей Баранов подчеркнул системный характер переподготовки управляющих кадров предприятия и поблагодарил руководство страны и региона за поддержку этого образовательного проекта.

        «За десять лет участия Группы ЧТПЗ в проекте обучение по программе прошли более 60 человек. Практически все они сегодня возглавляют ключевые направления работы. Есть примеры очень успешного карьерного роста выпускников – от мастера до директора. Мы очень признательны правительству России и правительству Свердловской области за развитие и поддержку Президентской программы», – заявил он.

         Одним из привлекательных пунктов обучения выпускники традиционно называют бесплатные зарубежные стажировки на ведущих предприятиях Европы, Соединенных Штатов Америки, Японии и других стран.

          «Стажировки позволяют не просто изучить опыт передовых мировых производителей, но и обеспечивать трансфер технологий на Средний Урал, привлекать инвесторов для создания совместных предприятий. И все это подкрепляется дружескими человеческими контактами, за которыми не просто коммерческий интерес, но и доверительные партнерские отношения», – считает и.о. главы министерства международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, в чью компетенцию входит оперативное руководство реализацией Президентской программы в регионе.

         В целом за 20 лет в Свердловской области прошли подготовку по программе 2,5 тысячи руководителей, 700 из них стажировались за рубежом. Лидерами в подготовке специалистов стали такие предприятия, как «Уралэлектромедь», «Первоуральский новотрубный завод», «Северский трубный завод», «Свердловэнергосбыт», «Оптико -механический завод имени Э. С. Яламова», логистическая компания «КИТ», «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», «Центральная городская больница №3». При этом доля руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, прошедших подготовку в рамках программы, составляет 65 % от общего количества.

         Каждый слушатель программы по итогам обучения защищает свой бизнес-проект, который реализуется на практике. Большая часть из них направлена на совершенствование управления производственными процессами, повышение производительности труда и качества продукции, мотивирование персонала. Среди дипломных проектов проводится конкурс. 

 Президентская программа подготовки управленческих кадров – яркий пример эффективного государственно-частного партнерства. Финансирование подготовки специалистов в образовательных учреждениях имеет три составляющие: 35,6 % – бюджет субъекта Российской Федерации, 30,4 % – федеральный бюджет, 34 % – средства предприятий Свердловской области. Обучение приравнивается к первой ступени прохождения по программам МБА.

Архив новостей