Комиссар «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев: Наследие ЭКСПО станет платформой для привлечения инвесторов и передовых технологий

Проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге придаст импульс развитию инноваций во всех областях экономики Свердловской области. В этом уверен комиссар «ЭКСПО-2017» в Астане Рапиль Жошыбаев.

По его словам, участие в ЭКСПО – это развитие не только города-кандидата, но и всего Среднего Урала. 

«У Екатеринбурга есть успешный опыт проведения таких международных событий, как саммиты ШОС, БРИКС и ИННОПРОМ. Мы знаем, что в уральской столице в свое время была проведена большая работа по подготовке к «ЭКСПО-2020», а сейчас город активно преображается к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Поэтому у Екатеринбурга есть большой опыт для успешного проведения Всемирной выставки в 2025 году. Я очень рад, что наши российские друзья выдвинули кандидатуру прекрасного города – Екатеринбурга – и в этой непростой борьбе хотел бы пожелать им удачи», – отметил комиссар.

Он отметил, что проведение «ЭКСПО-2017» в Астане, продемонстрировало колоссальные возможности, которые открываются перед принимающей стороной как в период ЭКСПО, так и по окончании выставки.

«В истории проведения ЭКСПО немало примеров неэффективного использования инфраструктуры, которые пустовали после проведения выставки. Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев с самого начала придавал особое значение использованию объектов после выставки. По инициативе Президента на базе инфраструктуры «ЭКСПО-2017» будет создан Международный финансовый центр «Астана», Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, Международный технопарк IT-стартапов, также ряд выставочных павильонов будут сохранены в качестве наследия ЭКСПО. Все эти инициативы должны стать платформой для привлечения предпринимателей, инвесторов и новых технологий со всего мира», – пояснил Рапиль Жошыбаев.

По его словам, Международная специализированная выставка стала самым масштабным проектом в истории Казахстана, и не только – до этого ЭКСПО никогда не проводились в странах СНГ и Центральной Азии. 

«Изначально планировалось участие 100 стран и 10 международных организаций. Фактически же в выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Также ожидалось более 2 миллионов посетителей и 5 миллионов посещений выставки, а за два дня до завершения выставки количество посетителей составило более 3,5 миллиона человек, а число посещений достигло почти 30-миллионной отметки, что очень радует», – сказал комиссар выставки.

Он напомнил, что в 2011 году, когда Казахстан включился в борьбу за право проведения выставки, на ЭКСПО-2017 также претендовали Эдмонтон (Канада), Монреаль (Канада), Лилль (Франция) и Льеж (Бельгия). До финального голосования дошли только Астана и Льеж. 

«В то время мировая экономика переживала глубокий кризис, поэтому было не так легко убедить страны проголосовать за нашу молодую столицу. К тому же Бельгия, организовав семь выставок ЭКСПО, имела колоссальный опыт проведения таких мероприятий. В то же время, Казахстан, несмотря на наличие в недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, активно развивает возобновляемые и альтернативные источники энергии. Переход к «зеленой» энергетике и внедрение «зеленых» технологий стали приоритетными векторами нашей страны. Поэтому проведение международной выставки ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего» является очень важным для нас. В итоге заявку Казахстана поддержали представители 103 стран, тогда как заявку Бельгии – 44. Как сказал глава государства, «выбор Астаны стал плодом усилий всего казахстанского народа», – отметил Рапиль Жошыбаев.

Напомним, что Свердловская область приняла самое активное участие в работе выставки ЭКСПО-2017. Глава региона Евгений Куйвашев, находясь в составе российской делегации во главе с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, принял участие в работе Евразийского межправительственного совета, а также презентовал заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. 

По словам Евгения Куйвашева, участие в борьбе за право принимать у себя крупнейшее выставочное мероприятие – это еще одно подтверждение высокого статуса Екатеринбурга, его права встать в один ряд с ведущими городами мира. Активное деловое, культурное, туристическое развитие столицы Урала, перспективы дальнейшего социально-экономического роста и внедрения инноваций, а также богатый опыт проведения крупных международных мероприятий в самых различных сферах позволит составить достойную конкуренцию другим претендентам на ЭКСПО-2025.

«Мы используем заявочную кампанию на ЭКСПО, чтобы прочно закрепить Средний Урал на инвестиционной и туристической картах мира. И, конечно, сделаем все необходимое для того, чтобы Екатеринбург стал площадкой для проведения выставки. Уверен, что от проведения выставки в Екатеринбурге выиграет вся страна, и мы сможем существенно укрепить позиции Свердловской области и всего государства на мировой арене», – отметил Евгений Куйвашев.

Проведение выставки может обеспечить всей Свердловской области колоссальный приток инвестиций, а также привлечь в регион самые современные технологии – 170 страныпривезут все лучшее, что создано ими за последнее время. Это уникальная ситуация для технологического трансферта. Кроме того, ЭКСПО-2025 оставит после себя колоссальное инфраструктурное наследие, современное жилье, рабочие места. Развитие западной части Екатеринбурга позволит использовать созданные площадки для реализации новых проектов в образовании и культуре, которые будут работать на благо жителей города и области.

Архив новостей