Надо расставаться со стереотипами, сложившимися во внешнеэкономических отношениях

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов встретился  в пресс-центре  информационного агентства ИТАР-ТАСС-Урал с журналистами, где рассказал об итогах уходящего года.

По данным таможенной статистики,  внешнеторговый оборот региона за девять месяцев 2010 года составил 9 миллиардов долларов США. По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост показателей  более чем на 20 процентов.  Пятерка лидеров среди  125 стран–торговых партнеров области выглядит так: США, Турция, Казахстан, Индия, Франция. Однако, отметил министр,  не стоит понимать внешнеэкономическую деятельность исключительно как торговую. Одна из ключевых  социально-экономических задач, поставленных руководством региона перед министерством -  привлечение в экономику области новых технологий и иностранных инновационных предприятий.

С этой целью в уходящем году министерством было организовано более 100 международных мероприятий различного масштаба, как на территории Свердловской области, так и в ходе визитов делегаций  региона за рубеж. Примерно в половине из них принял непосредственное участие губернатор Александр Мишарин. Благодаря грамотному лоббированию интересов области в ходе встреч с потенциальными партнерами, можно говорить о том, что практически каждый визит принес конкретные результаты. Например, поездка  делегации свердловских предприятий в Монголию, дала  увеличение торгового оборота за девять месяцев  на 270 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это подтверждает: уральская продукция востребована и конкурентоспособна, в том числе   на рынках, частично утраченных. Кроме того, есть существенный интерес к инвестиционному сотрудничеству. В декабре в Таджикистане  открыто совместное предприятие - техноцентр по сборке и обслуживанию автомобилей, производимых  новоуральским предприятием АМУР на базе завода в Худжанде. Такие проекты выгодны для Свердловской области, поскольку  поддерживают развитие муниципальных образований, сохраняют рабочие места. Кроме этого, не стоит забывать о том, что азиатский рынок – очень емкий и в будущем производственные мощности предприятия могут быть увеличены.

«Нам необходимо расставаться со многими стереотипами, сложившимися во внешнеэкономических отношениях, - сказал А.Харлов, - на территории того же Таджикистана успешно работают  совместные предприятия  с Китаем, Италией. Польшей. Сегодня  необходимо находить  взаимовыгодные точки сотрудничества».

Одна из задач, поставленных губернатором пред экономикой области, – возрождение уральского машино- и станкостроения. В этом году на базе ведущих уральских вузов открыты 2 центра – немецкий и японский,  по обучению наших специалистов  работе на станках самого высокого класса. Это, считает министр,  первый шаг к решению задачи. В настоящее время министерством  прорабатываются десятки проектов, находящихся в различной стадии реализации.

Сегодня, подчеркнул Александр Харлов, Свердловская область идет в фарватере внешнеполитического курса Российской Федерации, решая при этом конкретные социально-экономические задачи. Следующий год, пообещал министр, будет таким же насыщенным и интересным.

Архив новостей