Свердловская область укрепляет свои позиции в системе международной кооперации вузов

На площадке Уральского федерального университета создан и начал работать сетевой университет стран БРИКС. Его миссия состоит в объединении ресурсов стран-участниц по обеспечению национальных экономик профессиональными кадрами, проведении совместных исследований. Основные направления деятельности университета: энергетика, компьютерные науки, информационная безопасность, водные ресурсы и экономика.

Президент России Владимир Путин в рамках саммита БРИКС, который накануне прошел в китайском городе Сямэнь, высоко оценил значение сетевого университета.

«Большим достижением в деятельности «пятёрки» является создание сетевого университета БРИКС, в который входят более 50 ведущих вузов наших стран», – сказал лидер государства.

Глава региона Евгений Куйвашев считает, что наличие в Екатеринбурге такой объединенной образовательной платформы позволит Свердловской области не только стать центром реализации масштабных проектов международной кооперации в образовании, но и укрепить межрегиональное сотрудничество со странами, входящими в блок, – Бразилией, Индией, Китаем, Южно-Африканской Республикой.

«С каждым из государств у нас сложился партнерский диалог. К примеру, контакты с Индией и Китаем имеют сегодня системный характер и высокие экономические показатели совместной работы. С Бразилией и ЮАР есть прекрасный опыт совместных мероприятий в области науки, спорта, культуры и туризма. Старт работы сетевого университета мы рассматриваем как еще один шаг не только в области интеграции образовательных процессов, но и развитии экономического сотрудничества. Наличие такой площадки, безусловно, благотворно скажется на качестве образования и научных исследований, а также поднимет международный статус региона», – сказал он.

Решение о создании сетевого университета было принято в год председательства Российской Федерации в БРИКС. 18 ноября 2015 года в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании о создании сетевого университета БРИКС. В апреле 2017 года Уральский федеральный университет принял первый форум ректоров сетевого университета. Как полагают специалисты, следующий этап работы нового вуза обеспечит широкое сотрудничество в обменных магистерских программах и программах PhD.

Архив новостей