В программе первого Всемирного конгресса людей с ОВЗ предусмотрены открытые мероприятия, посетить которые смогут все желающие

Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья 7 сентября стартует в Екатеринбурге. 

Напомним, для участия в конгрессе в Екатеринбург прилетели 711 человек с инвалидностью из 27 стран мира, включая Великобританию, Китай, Германию, США, Австрию, Аргентину, Армению, Бельгию, Грузию, Данию, Израиль, Индию, Ирландию, Киргизию, Непал, Нидерланды, Норвегию, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан, Украину, Финляндию, Францию, Швейцарию, Швецию и Новую Зеландию. Кроме приветствия официальных лиц, в ходе церемонии открытия конгресса, как ожидается, выступят победитель детского шоу «Голос» Данил Плужников, инклюзивный оркестр из Германии Groove Inclusion, екатеринбургская группа «Изумруд», а также танцевальные коллективы из Таиланда, Киргизии, Узбекистана, музыканты из Норвегии и многие другие.

Часть мероприятий конгресса будет открыта для посещения широкому кругу уральцев. Так, 8 и 9 сентября жители и гости Екатеринбурга смогут посетить мастер-классы: в Ельцин-центре – «Презентации опыта и технологий» и «От инклюзии к партнёрству», в кинотеатре «Салют» – «Синдром кино», а в Областном центре реабилитации – «Современный мечевой бой».

9 сентября в 15.00 в ЦПКиО им. В.В.Маяковского откроется «Инклюзивный город» – это уникальный проект, в рамках которого на интерактивных площадках делегаты конгресса, а также жители и гости столицы Урала представят особенности национальной культуры, и смогут пообщаться друг с другом. Интерактивные площадки будут работать в нескольких направлениях: мастер-классы от участников, ярмарка, экспозиция национальных подворий России и ремесел, инклюзивные игры, свободный микрофон, благодаря которому гости смогут продемонстрировать свои таланты.

9 сентября в 19.30 во ДИВСе состоится инклюзивный концерт Inclusive Art, который объединит как профессиональных артистов, так и любительские творческие коллективы, в состав которых входят люди с ограниченными возможностями здоровья из разных городов России (Новый Уренгой, Ханты-Мансийск, Сургут, Челябинск, Тюмень, Санкт-Петербург, Нижневартовск, Красноярск, широко представлена Свердловская область и Екатеринбург).

10 сентября состоится официальная церемония закрытия первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, на которой будут подведены итоги конгресса и подготовлена резолюция. Участники поделятся впечатлениями и представят работы, созданные в рамках мастер-классов. Вход свободный. 

Основная цель мероприятия – активизация глобального диалога по поиску новой роли человека с инвалидностью и создание инклюзивного общества.

Архив новостей