Свердловский бизнес представил в Астане уникальные технологические разработки

 В рамках развития договоренностей главы Свердловской области Евгения Куйвашева с казахстанскими партнерами об углублении кооперации в инновационной сфере на площадке российского павильона международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, которая проходит в Астане, начал работать стенд Свердловской области. Регион выступает генеральным партнером тематической недели «Эффективная генерация».

В церемонии официального открытия стенда приняли участие заместитель акима Астаны Андрей Лукин, вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Свердловский бизнес на ЭКСПО-2017 представляют малые и средние инновационные предприятия, специализирующиеся на выпуске приборов учета, поставке теплотехнического оборудования, предоставлении услуг по автоматизации инженерных систем, производстве электроники, светодиодной продукции, монтаже печатных плат и много другого.

Как отметил Андрей Соболев, в Астане свердловчане планируют продолжить переговоры как по уже реализующимся проектам, так и наметить новые. «На переговорах с казахстанской стороной речь пойдет, прежде всего, о расширении проектов, которые уже протестированы казахстанским рынком и получили высокую оценку со стороны партнеров. Вместе с тем, ряд предприятий привез в Астану совершенно новые предложения. Например, по производству пищевой упаковки, медицинских препаратов, по гидравлическим технологиям, вопросам логистики», – сказал министр.

В частности, компания «Газпром трансгаз Екатеринбург» презентует уникальную технологию сжижения газа, позволяющую уже сегодня поставлять дешевое топливо в Астану. Старт первому автопоезду в Казахстан был дан Евгением Куйвашевым в начале этого года. В рамках выставки планируется обсуждение вопроса расширения поставок газа в промышленный и частный сектор Астаны и северные регионы республики. В ходе визита намечено посещение станции «Туран», где уральское голубое топливо регазифицируют для дальнейшей доставки к потребителям.

Свердловская область также покажет несколько ноу-хау регионального Института энергосбережения им. Н. Данилова. Среди них – энергоатлас. Это единая комплексная система сбора и обработки данных об энергетическом хозяйстве субъекта, которая позволяет рационально расходовать энергоресурсы. Участников выставки также познакомят с работой энергосервисной биржи – электронной площадки, где энергосервисные компании, инвесторы и государственные учреждения заключают контракты.

Эти энергосберегающие технологии ранее уже вызвали большой интерес Северо-Казахстанской области. Завтра на полях ЭКСПО в рамках тематической конференции будет подписан протокол о намерениях по сотрудничеству между институтом и управлением энергетики и ЖКХ акимата Северо-Казахстанской области. В деловой программе Свердловской области запланирована презентация заявки Российской Федерации на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в городе Екатеринбурге. Свое участие в мероприятии уже подтвердили представители ряда иностранных государств, аккредитованных в Казахстане.

Заместитель акима Астаны Андрей Лукин заявил о поддержке кандидатуры Екатеринбурга в борьбе за право принимать ЭКСПО-2025 и о высоком интересе к партнерству со Свердловской областью.

«Желаю Екатеринбургу победы в борьбе за ЭКСПО-2025. Уверен, что Казахстан будет всегда поддерживать Россию. Мы видим очень хорошие перспективы в сотрудничестве со Свердловской областью. Большую помощь в контактах оказывает наличие прямого сообщения с Екатеринбургом, полная загрузка самолета – свидетельство высокого интереса сторон. Я хочу, чтобы визиты стали более частыми. Главное, что у нас есть желание идти навстречу друг другу», – подчеркнул он.

Сразу после открытия стенда на площадке ЭКСПО-2017 начал работу российско-казахстанский деловой форум в формате В2В, позже состоятся официальные переговоры с представителями партнерских регионов Казахстана.

Отметим также, что Средний Урал привез в Астану насыщенную культурную программу. В рамках фестиваля культуры регионов Российской Федерации на сцене в главном атриуме пройдут выступления квартета «Феникс» Свердловской государственной академической филармонии. В программе концертов – произведения русских и зарубежных композиторов, русские народные песни. На территории ЭКСПО-2017 пройдут показы акробатического паркур-шоу Bankai Organization – уральского коллектива, покорившего зрителей Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина. Дубая, Гонконга, Шанхая и других городов мира.

Всего в составе уральской делегации – порядка 30 предприятий. Дни Свердловской области продлятся в Астане неделю.

 

 

 

 

Архив новостей