Памятник основателю «Песняров» Владимиру Мулявину, созданный по инициативе Евгения Куйвашева, открыт в Минске

Евгений Куйвашев вместе с министром культуры Республики Беларусь Борисом Светловым и в присутствии вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко 17 августа открыли в Минске памятник основателю ансамбля «Песняры», народному артисту СССР Владимиру Мулявину. Памятник легендарному «песняру» – это подарок от Свердловской области столице Белоруссии в честь приближающегося 950-летия.

Напомним, в октябре 2014 года памятник Владимиру Мулявину, родившемуся в Свердловске в семье рабочего завода «Уралмаш», был установлен в Екатеринбурге на площадке у киноконцертного театра «Космос» при финансовой поддержке Правительства Республики Беларусь. Тогда же губернатор Евгений Куйвашев предложил установить похожий памятник в Минске — в городе, где музыкант жил и работал, где создал вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Эту инициативу поддержал Президент Республики Александр Лукашенко во время визита свердловской делегации в столицу Белоруссии.

«Для меня большая честь вместе с белорусскими коллегами участвовать в знаменательном событии – открытии памятника выдающемуся артисту Владимиру Георгиевичу Мулявину. Во многом благодаря его стремлениям, энергии и энтузиазму, ансамбль «Песняры» сделал музыкальное искусство Белоруссии известным во всем мире. Сегодня творческий коллектив по праву является одним из символов культурного единства России и Беларуси. В песне поется, что у него две мовы, как два крыла у птицы. Это действительно так», — отметил Евгений Куйвашев.

Глава Минкультуры Республики Беларусь Борис Светлов назвал Владимира Мулявина «великим сыном Белоруссии и России, внесшим неоценимый вклад в обогащение белорусской культуры». «Установка памятников в Минске и в Екатеринбурге символизирует нашу духовную близость, общность культурного пространства, которую мы должны беречь и преумножать», – отметил он.

Дочь народного артиста Марина Мулявина призналась, что для нее представлять на торжественной церемонии семью «песняра» – большая честь и ответственность. «Всем, кто здесь сегодня присутствует – «песнярам», с которыми он начинал и творил на протяжении многих лет, молодым «песнярам», зрителям, для которых он жил и писал, всем, кто участвовал в создании памятника, – я хочу сказать большое спасибо», – сказала она.

На торжественной церемонии открытия памятника прозвучали песни, исполняемые некогда Владимиром Мулявиным и его творческим коллективом. «Спадчыну» и «Мой родны кут» спели сегодня Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и детский ансамбль «Заранак».

Минский памятник музыканту, также как и уральский, был изготовлен свердловской литейной мастерской «Дубровин» и белорусским скульптором Александром Кострюковым. Автор скульптуры подарил Евгению Куйвашеву уменьшенную копию минского памятника. К слову, в 2014 году миниатюрную копию екатеринбургского монумента глава Свердловской области подарил Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Минский памятник, который был создан при финансовой поддержке компании «Ренова», представляет собой отлитую в бронзе портретную скульптурную композицию артиста высотой 2 метра. Он установлен на аллее возле Белорусской государственной филармонии бульваре имени Владимира Мулявина. На постаменте размещена памятная табличка: «Великому песняру Беларуси, уральцу Владимиру Мулявину от жителей Свердловской области». После церемонии открытия памятника Евгений Куйвашев посетил музей и мемориальную комнату знаменитого «песняра», расположенные в филармонии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей