Евгений Куйвашев обозначил ключевые направления сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Беларусь

Евгений Куйвашев обозначил ключевые направления сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Беларусь и заявил о своем намерении продвигать решение вопроса о восстановлении прямого авиасообщения между Минском и Екатеринбургом. Об этом глава региона заявил на встрече с временным поверенным в делах Посольства РФ в Республике Беларусь Вадимом Гусевым и торговым представителем РФ в Республике Беларусь Константином Артюшиным.

Глава Свердловской области в эти дни находится с рабочим визитом в столице Белоруссии. Кроме встречи в российском посольстве у него запланированы переговоры с руководством Республики. Ключевым же событием станет участие Евгения Куйвашева в церемонии открытия в центре Минска памятника основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину, который родился на Урале. Скульптурная композиция станет подарком Свердловской области к 950-летию столицы Беларуси.

«Средний Урал – один из флагманских регионов России, крупный индустриальный и деловой центр. Среди наших внешнеэкономических партнеров Беларусь занимает 13 место в целом и второе место среди партнеров в рамках СНГ, уступая лишь Казахстану. К стратегическим направлениям сотрудничества мы относим энергетику, машиностроение, здравоохранение, медицинскую и фармацевтическую промышленность. Перспективной видится сфера высоких технологий и автоматизации», – отметил Евгений Куйвашев.

Глава Свердловской области также сообщил о том, что одной из целей его визита в Минск стало проведение переговоров о возможном восстановлении прямого авиасообщения между Екатеринбургом и Минском, прерванное некоторое время назад. «Учитывая получающие все большее развитие связи – деловые, культурные, человеческие – сегодня перед Свердловской областью и Белоруссией встаёт вопрос возобновления регулярного авиасообщения между Екатеринбургом и Минском. Мы со своей стороны готовы сделать для этого все необходимое, и я дам все соответствующие поручения. Рассчитываю на поддержку белорусских коллег», – сказал Евгений Куйвашев.

Временный поверенный в делах Посольства РФ в Республике Беларусь Вадим Гусев поддержал эту инициативу. «Свердловскую область и Республику Беларусь связывают надежные торгово-экономические отношения. Сотрудничество проходит в активном ключе. Вопрос восстановления прямого рейса между Минском и вашим регионом нужно ставить сегодня в полный рост», – сказал он.

Евгений Куйвашев сообщил, что взаимный товарооборот Среднего Урала и Белоруссии в 2016 году составил около 200 миллионов долларов. За первые пять месяцев текущего года двусторонняя торговля выросла на 31%, товарооборот составил 98 миллионов долларов. Беларусь традиционно участвует в выставках ИННОПРОМ, проходящих в Екатеринбурге. Созданы площадки для обсуждения совместных проектов в индустрии, сельском хозяйстве, культуре и туризме. Это, в первую очередь, Совет делового сотрудничества, возглавляемый с белорусской стороны вице-премьером Владимиром Семашко.

Практика показывает, что выбранные сторонами механизмы партнерства крайне эффективны. Так, Уральский турбинный завод, тесно взаимодействующий с белорусскими энергетиками, поставил в разные годы 20 паровых турбин для электростанций Республики – это 60% парка турбин в стране. И объем закупок будет расти. Есть немало примеров кооперации между нашими предприятиями. Например, «Синара – Транспортные машины» и «БелАЗ» внедряют дизельный двигатель нового поколения на платформы карьерных самосвалов. «Уральский оптико-механический завод» и белорусская холдинговая компания «Интеграл» выпускают на совместном предприятии аппараты искусственной вентиляции легких.

Особое направление сотрудничества связано с аграрно-промышленным сектором. Министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, который в составе свердловской делегации также находится в Минске, провел встречу с главой Минсельхоза Леонидом Заяцем и посетил предприятия, производящие сельскохозяйственную технику. Дмитрий Дегтярев высоко оценил качество продукции белорусских партнеров и отметил, что техника может найти достойное применение в хозяйствах свердловских аграриев.

 

Архив новостей