Новое руководство Южночешского края подтвердило курс на развитие партнерства со Средним Уралом в экономике, образовании, культуре, спорте

По приглашению главы Свердловской области Евгения Куйвашева Средний Урал посетила делегация Южночешского края во главе с первым заместителем гетмана по региональному развитию и инвестициям Йозефом Кнотом. В поездке его сопровождали советник Президента Чешской Республики Ян Кохоут, экс-глава Южночешского края, ныне советник нового гетмана Йиржи Зимола и другие официальные лица.

«От имени гетмана Южночешского края Иванки Страски позвольте поблагодарить Евгения Куйвашева за приглашение посетить Свердловскую область и подтвердить намерение нашего региона к продолжению партнерского диалога», – сказал на встрече с первым заместителем губернатора Свердловской области Алексеем Орловым г-н Зимола.

Эти слова нашили свое подтверждение в ряде предложений сторон и договоренностей по сотрудничеству в различных сферах.

Так, на встрече в Уральской торгово-промышленной палате чешские партнеры подняли вопрос модернизации трамваев «Татра», которые уже не один десяток лет эксплуатируются в Екатеринбурге. При этом президент УТПП Андрей Беседин обратил внимание чешской стороны на наличие высокой конкуренции в этом вопросе.

«В регионе есть два своих производителя трамвая и еще несколько компаний профессионально работают над модернизацией «Татры». Поэтому чешской стороне необходимо проявить активность, чтобы попасть в программу по реновации транспорта. В настоящее время рассматривается вопрос о продлении жизненного цикла чешского трамвая – отказываться от него город не собирается», – заявил он.

Среди других направлений сотрудничества гости из Южночешского края предложили рассмотреть обучение в чешских школах и вузах, совместные проекты в сельском хозяйстве. 

«У нас обязательно найдутся точки соприкосновения и в энергетике, и в смарт–технологиях. Мы готовы направить в Свердловскую область делегацию предпринимателей для детальной проработки проектов», – сказал Йозеф Кнот.

Также в рамках визита делегации было подписано соглашение о партнерстве между Уральским федеральным университетом и Пражским институтом Нового Шёлкового пути.

Как рассказали в университете, документ предполагает взаимодействие и проведение мероприятий, которые будут способствовать развитию российско-чешских отношений, обмену информацией, опытом и лучшими практиками между двумя регионами в академических, экономических, исследовательских, консультационных и других областях. Также сотрудничество будет касаться активизации студенческого обмена и обмена преподавателями и исследователями, подготовки совместных научных публикаций.

«Географическое положение Урала – между Востоком и Западом – уникально, и наш регион является местом, где встречаются Европа и Азия. Развитие информационного, научного, образовательного и экономического взаимодействия между Россией, Китаем, Казахстаном и странами Евросоюза со временем может выйти на новый уровень благодаря подписанному сегодня в Екатеринбурге меморандуму между российским и чешским вузами», – считает первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Кроме этого, в рамках встречи с Алексеем Орловым были озвучены планы по организации обменов молодежными хоккейными командами – в свете этого делегация посетила спортивный комплекс «Дацюк Арена», а также гастрольных туров филармонических оркестров двух регионов.

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, партнерство Свердловской области и Южночешского края является образцом развития межрегионального партнерства между странами.

«Каждая новая встреча – это шаг вперед, это новые проекты и новые перспективы. Мы уже с успехом реализуем совместные научные и образовательные инициативы. Города нашего региона Красноуфимск, Невьянск, Талица на постоянной основе сотрудничают с южночешскими муниципалитетами. Взаимодействуют парламентарии. Идет проработка кооперационных инициатив в сфере промышленности. При этом новое руководство края ясно говорит о преемственности политики дружбы. Мы очень признательны южночешской делегации за отклик на приглашение и посещение Свердловской области», – сказал министр.

Напомним, в 2014 году Евгений Куйвашев и Йиржи Зимола подписали соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Южночешским краем. В прошлом году на полях ИННОПРОМа стороны согласовали план по взаимодействию на 2016–2018 годы, в котором зафиксировали ключевые совместные проекты.

По итогам 2016 года оборот взаимной торговли Свердловской области с Чехией превысил 250 миллионов долларов США. В первом квартале 2017 года двусторонняя торговля продемонстрировала рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 92%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей