Утверждены основные темы диалога России и Италии для предстоящего заседания рабочей группы в Екатеринбурге

Утверждены основные темы диалога России и Италии для предстоящего заседания рабочей группы в Екатеринбурге
Правительство Свердловской области, Корпорация развития Среднего Урала и Торговый департамент Посольства Италии в Москве (ИЧЕ) утвердили повестку XXVI заседания Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.
Это крупное межправительственное мероприятие состоится в Екатеринбурге 12-13 октября. Формирование повестки происходило в несколько этапов, одним из них стала международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2017».
Сторонами принято решение, что двухдневная программа заседания будет посвящена строительству и отраслям, которые связаны с оборудованием дома, обеспечением работы нефтегазовой отрасли, различным направлениям машиностроения.
«В этих сферах итальянские компании занимают лидирующие позиции в мире и им есть, что предложить своим российским партнерам. Насколько мы понимаем, они являются приоритетными и для уральского региона. Именно поэтому мы надеемся, что при активной поддержке правительства Свердловской области наши компании смогут представить свои технологии и найти в России заинтересованных партнеров», – сказал директор московского представительства ИЧЕ Пьер Паоло Челесте.
Напомним, в ходе июньской встречи с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым посол Италии в России Чезаре Рагальини высоко оценил перспективы сотрудничества региона с Италией.
«Сегодня мы видим новые возможности для итальянского бизнеса. Наш новый лозунг – инвестирование, создание совместных производств. Экономики России и Италии взаимодополняемы, поэтому наша задача – привести сюда как можно больше инвестиций, увеличить товарооборот», – заявил на переговорах дипломат.
По словам господина Челесте, Свердловская область, являясь важным промышленным центром России, обеспечивает комфортные условия для бизнеса и, прежде всего, для малых и средних предприятий, которые составляют основу экономики Италии.
Он также сообщил, что в ближайшее время планируется организовать в Екатеринбурге технологический центр итальянского металлообрабатывающего оборудования, где будут представлены различные виды станков последнего поколения, на которых студенты технических специальностей будут проходить обучение, а лучшие из них смогут приехать в Италию на стажировку.
В настоящий момент ИЧЕ ведёт активную работу по составлению списка российских региональных инвестиционных проектов, чтобы предложить их вниманию итальянских партнеров, в том числе и в рамках предстоящего мероприятия.
Как отметил советник губернатора Свердловской области Вадим Третьяков, заседание Российско-Итальянской рабочей группы – это масштабный бизнес-форум с насыщенной программой.
«Тематические круглые столы будут посвящены конкретным видам промышленного производства и обсуждению актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности. Планируются двухсторонние встречи и заключение соглашений между российскими и итальянскими компаниями о создании совместных предприятий и торговом сотрудничестве. Также будут организованы поездки на предприятия и тур по промышленным площадкам региона», – сказал он.
На предстоящем форуме, как ожидается, итальянскую сторону представят главы администраций регионов Италии, бизнес-объединений и порядка 100 итальянских предпринимателей. С российской стороны участие в заседании примут представители органов власти, крупнейших российских компаний, банковских структур, малого и среднего предпринимательства, заинтересованные в реализации совместных проектов с итальянским бизнесом.
Свердловская область и Италия являются давними деловыми партнерами. Подтверждение тому – события последних месяцев: участие региона в роуд-шоу российских инвестиционных проектов, которые недавно проводились в Италии, визит в Екатеринбург делегации итальянских деловых кругов в июне этого года, участие значительного количества итальянских компаний в выставке ИННОПРОМ-2017, где был заключен целый ряд соглашений. Также в июне 2017 года КРСУ и регион Ломбардия договорились заключить меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны будут оказывать комплексную поддержку компаниям обоих стран в торговле и инвестировании. По объему товарооборота Италия на протяжении многих лет входит в первую десятку международных партнеров Свердловской области. В 2016 году оборот взаимной торговли превысил 227 миллионов долларов США. В первом квартале 2017 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36 процентов и превысил 48 миллионов долларов США.
Российско-Итальянская рабочая группа при Совете по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству России и Италии была создана в 2002 году по инициативе глав двух государств. Заседания рабочей группы проходят дважды в год на паритетной основе в России и в Италии. Предыдущее состоялось 1-2 декабря 2016 года в итальянском городе Бергамо. Отметим, что ИЧЕ работает в России с 1966, один из его офисов находится в Екатеринбурге.

Архив новостей