Свердловская область увеличила экспорт железнодорожной техники почти в 2 раза

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), поставки железнодорожной техники из Свердловской области за рубеж за пять месяцев 2017 года выросли на 92,2 процента.
Одной из основных стран-контрагентов по данной группе товаров стал Иран. Поставки этого вида продукции в Исламскую Республику в январе – мае текущего года в 2 раза превысили объем экспортированной железнодорожной техники в эту страну за весь 2016 год. Речь идет преимущественно о грузовых вагонах и частях железнодорожной техники.
В целом рост экспорта свердловской машиностроительной продукции в Иран за последнее время имеет стабильный характер. В 2016 году Иран занимал 38 место с объемом торговли в 32 миллиона долларов США, экспорт демонстрировал рост в 2,7 раза. По итогам первого квартала 2017 года взаимный товарооборот уже достиг 24 миллионов долларов, при этом экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,8 раза. Таким образом, сегодня Иран находится на 20-м месте стран-контрагентов региона.
Примечательно, что в ходе прошлогоднего делового визита в Исламскую Республику Иран глава региона Евгений Куйвашев, встречаясь с Послом России в Тегеране Леваном Джагаряном, озвучил амбициозные планы Свердловской области относительно присутствия на иранском рынке уральской высокотехнологичной продукции. «Торгово-экономические связи нашего региона с Ираном имеют значительный потенциал. По итогам 2015 года Иран занял лишь 68 место среди 146 стран-внешнеэкономических партнеров нашего региона», – заявил тогда Евгений Куйвашев, выразив уверенность в том, что Иран в самое ближайшее время значительно укрепит свои позиции в рейтинге стран-контрагентов Среднего Урала.
По данным аналитического портала Российского экспортного центра, за пять месяцев 2017 года свердловские предприятия увеличили долю несырьевого экспорта еще по ряду статей. Например, выросли поставки механического оборудования и техники в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, электрического оборудования – в Индию.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, системная работа правительства Свердловской области по расширению и диверсификации торгово-экономического партнерства будет продолжаться.
«География последних зарубежных поездок свердловских делегаций при поддержке правительства – Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Молдавия, организация переговоров и посещения предприятий в ходе визитов к нам потенциальных зарубежных покупателей – все это способствует продвижению свердловской продукции на рынки этих стран. Вместе с тем, сегодня можно говорить о наличии в регионе уникального набора инструментов господдержки экспортоориентированных предприятий, которые уже эффективно работают на результат», – сказал министр.
Напомним, 11 июля на полях международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» Евгений Куйвашев и генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков подписали соглашение между правительством Свердловской области и АО «Российский экспортный центр», который обеспечит региону новые инструменты господдержки несырьевого экспорта и будет способствовать созданию благоприятных условий для развития экспортной деятельности, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

Архив новостей