Опыт Нидерландов – свердловскому птицепрому

Накануне в конференц-зале  Среднеуральской птицефабрики при организационном содействии   двух  ведомств: областных  минсельхоза и   министерства международных и внешнеэкономических связей, состоялся семинар по проблемам утилизации отходов производства. В его работе  приняли участие специалисты из Нидерландов, а также Свердловской, Первоуральской, Рефтинской, Богдановичской птицефабрик, Уральской сельскохозяйственной академии.

Мероприятие состоялось  в рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова и министра-советника посольства Королевства Нидерландов в РФ Вилко Роггенкамп летом этого года, на которой были определены приоритетные направления сотрудничества. Основные из них -  модернизация сельского хозяйства, решение экологических проблем.

Как отмечалось на конференции, интенсивное развитие птицепрома  поставило Свердловскую область  на четвертое  место в России по производству мяса птицы и шестое по производству яиц. При этом  образуется около 600 000 тонн отходов в год, а большинство птицефабрик находится вблизи крупных городов.  В связи с этим назрела необходимость  решения проблемы экологической безопасности производства, что требует  продуманных системных действий.

Большой опыт в этой сфере имеют производители из Нидерландов. В ходе семинара и дальнейшего обсуждения  голландские эксперты представили свердловским коллегам различные варианты решения проблем, поделились как  положительным, так  и отрицательным опытом.

Следующим шагом  в сотрудничестве станет стажировка уральских специалистов в Нидерландах, программа которой будет сосредоточена на посещении объектов, где можно ознакомиться с различными способами обработки и утилизации отходов.  Планируется посещение исследовательских институтов и отраслевых учреждений.

Сейчас в Свердловской области  помимо  «сельскохозяйственного» реализуется  несколько проектов Правительства Нидерландов в сфере энергоэффективности, за последние полгода Средний Урал посетили две  торговые миссии  - по энергосбережению, а также  транспорту и логистике.

Архив новостей