Евгений Куйвашев выступил с инициативой о создании совета делового сотрудничества региона с Вьетнамом

Евгений Куйвашев выступил с инициативой о создании совета делового сотрудничества Свердловской области с Вьетнамом. Об этом глава региона заявил 13 июля на площадке ИННОПРОМА-2017 в ходе рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в России Нгуеном Тхань Шоном. Господин Посол предложение поддержал. 

Евгенией Куйвашев отметил, что на недавней встрече лидеров России и Вьетнама Владимира Путина и Чана Дай Куанга была отмечена необходимость расширения российско-вьетнамского сотрудничества. По его мнению, усиление межрегиональных связей может сыграть здесь ключевую роль. 

«Буквально вчера мы провели совет делового сотрудничества Свердловской области с Белоруссией. Предлагаю точно такую же площадку — совет делового сотрудничества — организовать с Вьетнамом. Это позволит нам регулярно сверять ход реализации наших совместных планов, сделает нашу работу более упорядоченной и существенным образом улучшит наше взаимодействие», — сказал Евгений Куйвашев. 

Посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон поддержал эту инициативу. Теперь вопрос создания делового совета будет детально прорабатываться. 

«Это мой второй визит в Свердловскую область. Первый состоялся почти семь лет назад. Должен отметить, что я впечатлен. Под вашим руководством регион действительно сильно изменился в лучшую сторону и продолжает развиваться. Я поздравляю вас успехом. Полностью поддерживаю ваше предложение. Нам необходимо укреплять наши партнерские отношения», — сказал господин Посол. 

Евгений Куйвашев отметил, что развитию связей между регионом и республикой будет способствовать вступившее в силу соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Вьетнамом – с другой. 

Глава региона напомнил, что Свердловская область имеет давнюю историю сотрудничества с Вьетнамом. Еще в 1955 году вьетнамский лидер Хо Ши Мин посетил Урал, после чего свердловские машиностроительные предприятия начали поставки горнодобывающей техники для вьетнамской промышленности. По его словам, в 2019 году исполнится 25 лет договору об основах дружественных отношений России и Вьетнама. Свердловская область готова поддержать совместными мероприятиями проведение перекрестных Годов России и Вьетнама в честь этой памятной даты.

Евгений Куйвашев также рассказал Нгуену Тхань Шону об участии Екатеринбурга в борьбе за право проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025» и заручился поддержкой вьетнамских коллег. Господин Посол, в свою очередь, пригласил главу региона во Вьетнам для продолжения диалога. 

 

Архив новостей